笑中含泪的喜剧

玉珠铉

《三傻大闹宝莱坞》的大名多年以前就听过,可是一直没有找机会把它给看掉。心中一直以为这就是一个类似于国产喜剧之类的一个电影。但是看完之后,完全不是这么回事啊!这真的直击了我这个在读本科生的内心,笑是次要的,笑完了之后,莫名的想哭。 阿米尔汗饰演的是一个代替他人去读书的一个人,他不能在学校里获得学位,他去读书,只有对知识的渴求。这个真的让人很震撼。在我多年的读书生涯中,对读书的概念就只有读书为了考试。当看完电影之后,我在想,最开始创立大学是为了什么?仅仅是一张学士学位证书吗?我想不是的,也不应该是这样。可是如今的社会环境,读书大多是为了考试,高考,公务员考试;而考试所获得的一系列的证书就成为了一个人知识的代表。而电影中的对比,明显的看出了。学位和知识并不是完全对等的。而僵化的考试制度,就是造成这种不对等的始作俑者。 在课上教授问阿米尔汗,机器是什么,阿米尔汗没有用书上的定义回答,而是介绍了机器是什么。教授很不开心,另外一个人把定义背了下来,教授很赞赏。这里,在中国读过本科的人们应该感触颇深吧!名词解释,一件事物,必须用书上专家定义的语言来描述,比如普通话是以北方话为基础方言,以典范...

显示全文

《三傻大闹宝莱坞》的大名多年以前就听过,可是一直没有找机会把它给看掉。心中一直以为这就是一个类似于国产喜剧之类的一个电影。但是看完之后,完全不是这么回事啊!这真的直击了我这个在读本科生的内心,笑是次要的,笑完了之后,莫名的想哭。 阿米尔汗饰演的是一个代替他人去读书的一个人,他不能在学校里获得学位,他去读书,只有对知识的渴求。这个真的让人很震撼。在我多年的读书生涯中,对读书的概念就只有读书为了考试。当看完电影之后,我在想,最开始创立大学是为了什么?仅仅是一张学士学位证书吗?我想不是的,也不应该是这样。可是如今的社会环境,读书大多是为了考试,高考,公务员考试;而考试所获得的一系列的证书就成为了一个人知识的代表。而电影中的对比,明显的看出了。学位和知识并不是完全对等的。而僵化的考试制度,就是造成这种不对等的始作俑者。 在课上教授问阿米尔汗,机器是什么,阿米尔汗没有用书上的定义回答,而是介绍了机器是什么。教授很不开心,另外一个人把定义背了下来,教授很赞赏。这里,在中国读过本科的人们应该感触颇深吧!名词解释,一件事物,必须用书上专家定义的语言来描述,比如普通话是以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。如果考试不这么写,对不起,没有分。可是通过更加简洁的方式写出来,就真的不理解普通话吗?我想不会是这样,背诵和理解没有必然的联系。这种教育制度下,天才可能被埋没,庸人亦可能成功。

大学应该怎么样?看完之后我有了一些自己的想法,大学不应该学会去听话。而是要学会怀疑;大学要学会自己思考,而不是接受老师的一切思想。大学的制度,不是去禁锢,而是带来自由。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开