你是你自己的神

西瓜泡面啦啦啦
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部近乎残忍的电影,讲述的是男主角楚门从出生起就被放在一个巨大的“摄影棚”里拍摄,只有他是真的,周围的人都是演员。这个“真人秀”节目每天24小时直播,人们津津乐道,只有楚门被蒙在鼓里30年,直到真正喜欢他的初恋情人出现和在节目里早已死去的父亲出现,他慢慢去找寻这个真相。 从节目开始,就给人一直压迫感和恐怖感,一个人每一秒的生活都被暴露在镜头中,被人评头论足而自己却不自知。这部电影放佛前兆性的映射出未来的通讯时代——有了微博的存在,人和人之间的关系建立起来了,社交平台上可以放置无数冗杂的事物,有赞美、有批判,每个人都被迫的暴露在阳光下,隐私越来越变得不珍贵,放佛谁都能窃听一般,真是细思极恐。 其实我太喜欢这个说法:我们每个人都被社会压迫着,无法挣脱,我们每个人都是楚门。这个观点太过消极压抑,谁说社会不是美好的呢?社会有市场,市场要公平,它提供每个人实现自己梦想的机会,那个被压迫的楚门不是“我们每个人”,那个有勇气去做自己去接纳现实的楚门才应该是“我们每个人”。 看过电影的人都一定记得这句话,“如果再也不能见到你,祝你早安,午安,晚安。”在楚门找到出口的时候,对着镜头谢幕说出这句话的...

显示全文

这是一部近乎残忍的电影,讲述的是男主角楚门从出生起就被放在一个巨大的“摄影棚”里拍摄,只有他是真的,周围的人都是演员。这个“真人秀”节目每天24小时直播,人们津津乐道,只有楚门被蒙在鼓里30年,直到真正喜欢他的初恋情人出现和在节目里早已死去的父亲出现,他慢慢去找寻这个真相。 从节目开始,就给人一直压迫感和恐怖感,一个人每一秒的生活都被暴露在镜头中,被人评头论足而自己却不自知。这部电影放佛前兆性的映射出未来的通讯时代——有了微博的存在,人和人之间的关系建立起来了,社交平台上可以放置无数冗杂的事物,有赞美、有批判,每个人都被迫的暴露在阳光下,隐私越来越变得不珍贵,放佛谁都能窃听一般,真是细思极恐。 其实我太喜欢这个说法:我们每个人都被社会压迫着,无法挣脱,我们每个人都是楚门。这个观点太过消极压抑,谁说社会不是美好的呢?社会有市场,市场要公平,它提供每个人实现自己梦想的机会,那个被压迫的楚门不是“我们每个人”,那个有勇气去做自己去接纳现实的楚门才应该是“我们每个人”。 看过电影的人都一定记得这句话,“如果再也不能见到你,祝你早安,午安,晚安。”在楚门找到出口的时候,对着镜头谢幕说出这句话的时候,迈着步子奔向出口的时候,电视机前的观众的被感动哭了,太励志了! 我们每个人都应该掌握自己的命运,我要对着真正的大海呐喊,拥抱真正的天空,踏上真实的草坪,追逐真正的太阳。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开