影评,双面情人 L'amant double

floyd999999
2017-10-12 看过

谈及法国电影,脑中闪现的无非是优美的画面、迷人的女郎、浪漫的情调,法兰西特有的影像风格深入人心。不过今天推荐的这部影片似乎颠覆笔者对于法式影片的一贯印象,让我看见了她的另一面。

法国电影《L'amant double》(双面情人)

作品类型:剧情、惊悚

主要演员:Marine Vacth(饰演女主Chloé)、Jérémie Renier(饰演男主Paul/Louis)

故事概述:讲述Chloé心理与生理的“治愈”之旅

上映时间:2017年5月26日于戛纳电影节首映

这是一部不同寻常的法国电影,集浪漫、悬疑、心理、病理、自我突破,多种元素于一体,不看到最后一秒,观众无法完全体会导演所要传达的真正信息。

不多赘述,进入点评。(影评有些长,建议泡杯茶慢慢品)

I,法国导演Francois Ozon

个人很少将一部作品的导演单独罗列出来作为一个推荐点(因为大部分导演的类型都差不多,千篇一律),但Ozon则不同,这位特立独行的法国人,在下认为有必要介绍一二!

François Ozon,67年出生,90年代初出道,混迹影视业界至今20余载。代表作品有早期的《夏日吊带裙》、新千年之后的《八美图》、《傀儡》,3年前的《新女友》。自我风格强烈,其善于将“艺术美学+黑色幽默+心理探索”啮合在一起,呈现出独具黑暗诱惑的电影风格。

II,巧妙的影片架构

欧洲式的慢条斯理+法兰西的唯美浪漫+Ozon特有的病态美学+深入浅出的灵魂对话,构成了这部意境悠远的大作,如梦似幻。

1,影片节奏。欧式传统,一个字“慢”。开场十几分钟的彼此对话(患者Chloé与心理医生Paul),开启慢热型作品的典型预热模式。

2,影片画面。法式韵味,两个字”惊艳“。提几个场景,影迷在看片同时可以留意一下。

①简洁、工整的街道背景。

②素雅、干练的博物馆内饰。

③若隐若现的纵欲狂欢。

3,病态美学。Ozon腔调,两个字”惊悚“。当片尾提及”寄生胎“这一概念时,影片中一切悬而未决的疑问都迎刃而解了,Chloé生理、心理的双重疾病找到了最终的源头。

4,灵魂对话。通俗的讲,就是内在的本我与表象的自我之间交流,听起来很炫,实则就是一个自我认知的过程。

III,一波三折的剧情走势

试着将100多分钟的影像根据影片风味的转变划分为三段,观众们领略了三种迥然不同的意境与画风。

第一种,唯美爱情。

故事时间段:开场至”Chloé看见Louis”这个场景(22分30秒左右)之前。

风味:十足的文艺影片格调,节奏不紧不慢,画面清淡迷人,剧情发展四平八稳,宛若一部精致的爱情剧。

第二种,变态惊悚。

故事时间段:“Chloé尝试接触Louis”到“Chloé射杀Louis”(第27分钟至93分钟)。

风味:赤裸裸的心理惊悚、火辣辣的意乱情迷,迷幻视觉、心理暗示、暗黑氛围三重爆发,Ozon这一段的发挥简直神了。

第三种,落于俗套。

故事时间段:影片最后的十几分钟(就是引入”寄生胎“这一医学名词前后)

风味:尘埃落定、返璞归真。导演最终没有跳出”原始框架“,片尾以”医学病例“收官,与中段时的大开大合、酣畅淋漓相形见绌。略感失望。

IV,奇幻外表、虚妄内核

从影片的第一分钟到最后一分钟,导演设计了不少过目难忘(隐意很深)的场景与物件,这些视觉上的冲击、心理上的暗示,使得作品看点十足。接着,我们来一一细数下。

1,开场的“剪发”场景。预示着女主与其尚未出生就死于母腹之中的姐姐之间各样“剪不断、理还乱”的心灵纠葛。

2,多次出现在镜子中的重影。心理学中的“镜像效应”。(有兴趣的朋友可以去借阅美国心理学家Charles Horton Cooley所著的相关书籍)

3,螺旋楼梯。又一个与心理学有关的画面,影射Chloé过去的心灵创伤。(如有兴趣,可以查考“螺旋模式心理剧”,即:TSI)。

4,博物馆中的雕塑。这些所谓的雕塑与”寄生胎“长的一模一样,何解?暗示女主的病因所在,换句话说,就是导演为了圆这个故事先埋下一个伏笔。

5,Chloé去探望Sandra这个桥段。了解结局的观众们一定心知肚明,这个所谓的Sandra只是Chloé体内另一个自我(类似精神分裂)。所以,我们将这段插曲与片尾结合起来看,可以轻而易举的得出一个结论——那个自称Paul孪生兄弟的男人Louis也不是真实存在的,而是Chloé脑中的臆想。

6,孪生兄弟影像。这段场景的出现,一度让我误以为Paul的兄弟Louis也是真实存在的。然而随着故事的推进,真相大白,这个片段又是导演的故弄玄虚,意在加强剧情的迷幻、悬疑性,并且间接暗示结局走向。

7,玳瑁猫。导演在影片中引入这种奇异的猫类,也是为结尾提出”寄生胎”做一个结实的铺垫,准确的说是对观众的循循善诱。

8,片尾,Chloé敲碎玻璃这一举动。一次坚定而有力的敲击,打破了“无形”的隔阂,这个行为又有何涵义?击碎“老我”,与”过去的自己“决裂,迎接新的人生!

这些猎奇而又寓意颇深的场景、物件、桥段,增加了作品的外在吸引力,可以说是诱惑无限。可惜,影片结局直接点明“病症缘由”,让作品不免落于俗套,导演的这个收尾方式有待商榷。

写在最后。Ozon的最新电影《L'amant double》,不愧为本年度最大胆、最悬疑、最令人浮想联翩的法国影片。

导演★★★★☆(法国电影业界真正的无冕之王)

演员★★★★★(法国演员Vacth与比利时演员Renier的倾情演绎、激情碰撞,奏响灵与肉的终极华彩)

剧情★★★☆☆(中段很棒,意境、寓意深邃。前段节奏偏慢,后段收尾老套)

视效★★★★★(美不胜收)

音效★★★★★(古典浪漫主义+印象主义+抑郁黑)

推荐度★★★★☆(业界良心,虽然影片结尾不够完美,但总体表现相当诱人。极力推荐给心理学人士观看)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

双面情人 - 豆瓣

双面情人