爱你而生,护你而死

小雨

像是经历了一段人生,心里有千头万绪。这可能正式影视的魅力,让人感同身受,却又惶惑不安。

我不明白,星移的结局何至于此,既然让他活过来了,为何要以这种方式离开。他本可以活着的,可以只身去投奔革命,这样至少在我们心里还有个念想,有个希望。这一天,我不断思忖为什么,甚至想自己改一个结局,但当我看到这么一段话,我似乎悟到了,“那个泾阳第一败家子为了心爱的女孩放下了傲气,为了家国天下放下了自己的爱情,他这一生动荡激扬,他用毕生的精力追求着自己的梦想,每一次都奋不顾身,却万事成空”,我突然明白,原来这才是沈星移,纯真而炽热。

单纯地揪着一个丫头不放;单纯地爱上了她;单纯地为了她而回到土匪窝送死;单纯地为了她不顾父母之命媒妁之言,拖着受伤的身体拿着八字只身前往吴家提亲;单纯地为救她出狱差点命丧黄泉。十年如一日,奋不顾身的爱一个人。

再次以康先生的身份出现在周莹生命的他,再也不是那个轻狂的傻小子,俨然成了一个成熟有担当的男人。经历过生死的人,早已把生死置之度外。曾经那份张扬的爱,如石般沉淀到心之海,不露于表,袒护于心。此刻的爱已成为积淀,而爱国成了奋不顾身的追求。为了爱她,他宁愿伤害她;为了追求,他明知会死也要飞蛾扑火。那个年代是无情的,他奋不顾身的性情,注定会让他粉骨碎身。但他依然执着追求,因为这就是沈星移。

我相信他是无憾的,他一生挚爱早已把心交给了他,他们二人早已在心里走进了婚姻殿堂。为爱她而生,为护她而死。

不得不说,后半部分剧集确实没有前期吸引人,有些地方确实需要再仔细推敲。但我不喜欢把它评价为“玛丽苏”。试想一下,在别的女人大门不出二门不迈的时候,周莹跟身旁一众男人打交道,她性情爽直,不拘小节,机智又美丽,跟她日久交往的男人对其倾慕实属正常。在我看来,那种寡淡无奇却又被好多男人追求的戏路才是玛丽苏。有人觉得剧情到了后期莫名其妙的虐了起来。的确,“虐”的很多,但是“虐”又是必然,周莹这辈子努力打拼最大的目的就是为吴家报仇,这也是整部剧集的线索。面对当初陷害吴家的沈家,她怎么可能抛掉前尘,与沈星移结为伉俪。

每个人都无法为自己活着,每个人都代表着一个家庭,谁又能如此洒脱的忘掉亡家之恨?更重要的是,那个年代就是不幸的,生活在那个年代里,谁又能摆脱苦难?赵白石不能,他从最初的执着,终于活成了当初自己讨厌的样子;沈星移不能,他因为太过执着而死在了吃人的年代里;周莹不能,她亲眼目睹所有爱的人离开,孤独的活着,而活着本身就是一种勇气。

我们惯以为故事最好的结局莫过于爱情得偿所愿,可现实不只是爱情,有一种幸福是可以坚守自己的心性。星移做到了,即使死去也无愧于心。我想这部剧要表达的其中一种情感就是,清末民初的动乱,又有谁能幸免?没有。结局注定是无法偿愿,每个人都不能。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列