被处境雕琢过的欲望

adele

1. 张艺谋1991年的电影,古典美学的巅峰之作。20多年前的电影,拍出了到现在都极为少见的精致感。 电影的场景很单一:乔家大院。镜头却把色彩和美学用到了极致,把仪式和象征用到了极致。 2. 都说电影批判的是封建制度对人的摧残,封建家庭下男权对女人的摧残。 是如此,但也不是仅仅如此。 在过程中,总能感觉到一种折射。封建家庭的仪式规矩,姨太太们的争风吃醋,就是制度和制度下的人。妻妾成群的故事本身,就是在某一个特定的制度下,社会关系的折射。 3. 人在某一个特定的制度下,在社会关系的重重围困中,真的有选择权吗? 清高的女大学生,原本以为自己不屑于跟几个旧时代的女性争宠的。但点亮的灯笼,锤脚的响声,无时无刻不在提醒她,在这里,不争宠,无以立。你不关心处境,但处境中的人“关心”你,关心你拿什么姿态,活在这处境里。 4. 有句话叫做,“被处境雕琢过的欲望,就是你的样子”。 从工业文明到信息时代,我们从纺织女工摇身一变走进写字楼。社会发展了,但社会关系改变了吗?利益观在人群中的分布,改变过吗?我们在社会关系中对自身利益的诉求,改变过吗? 我实在无法给出一个肯定的答案。 马克思在他的社会关系理论中,早就给出过答案。 他是...

显示全文

1. 张艺谋1991年的电影,古典美学的巅峰之作。20多年前的电影,拍出了到现在都极为少见的精致感。 电影的场景很单一:乔家大院。镜头却把色彩和美学用到了极致,把仪式和象征用到了极致。 2. 都说电影批判的是封建制度对人的摧残,封建家庭下男权对女人的摧残。 是如此,但也不是仅仅如此。 在过程中,总能感觉到一种折射。封建家庭的仪式规矩,姨太太们的争风吃醋,就是制度和制度下的人。妻妾成群的故事本身,就是在某一个特定的制度下,社会关系的折射。 3. 人在某一个特定的制度下,在社会关系的重重围困中,真的有选择权吗? 清高的女大学生,原本以为自己不屑于跟几个旧时代的女性争宠的。但点亮的灯笼,锤脚的响声,无时无刻不在提醒她,在这里,不争宠,无以立。你不关心处境,但处境中的人“关心”你,关心你拿什么姿态,活在这处境里。 4. 有句话叫做,“被处境雕琢过的欲望,就是你的样子”。 从工业文明到信息时代,我们从纺织女工摇身一变走进写字楼。社会发展了,但社会关系改变了吗?利益观在人群中的分布,改变过吗?我们在社会关系中对自身利益的诉求,改变过吗? 我实在无法给出一个肯定的答案。 马克思在他的社会关系理论中,早就给出过答案。 他是这样说的:不管人在主观上怎样超脱各种关系,他在社会意义上总是这些关系的产物(《资本论》序言)。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开