真相让人害怕

南极没有熊
2017-10-12 05:01:41
前几天看了一部听说了很久的电影,叫《完美陌生人》。看完的当下时貌似放下电脑就瘫倒睡了没有想太多,但是这几天里却时不时的在某一个时刻突然就想起电影里的台词来。也算是少数不多的让我觉得真的印象深刻的电影之一吧。
一个月食的晚上,一群多年好友聚到其中一对夫妇家吃饭,总共是三对夫妇外加一个刚有了对象但是说对象临时发烧了所以没带来的男的。席间聊着聊着大家都说自己并没有什么秘密好隐瞒的,于是女主人说,那好,现在开始到晚餐结束,我们每一个人都把手机放桌上,然后跟所有人分享自己接收到的短信和电话。

游戏正式开始了。随着时间的流逝,月亮的光亮面慢慢的被遮盖,七个不同主人的手机也开始一个一个的响起。除了刚开始男主人跑出去拿着女儿的手机跟在场的人恶作剧了一番之外,几乎后来的每一次手机提示音都给大家带来了一个新的出乎所有人意料的炸弹。作为主人请客的这对结婚多年的夫妇,男主人背着身为心理医生的女主人去做了心理治疗,女主人也瞒着身为整形医师的男主人去做了丰胸手术,宁愿把最私密的部分暴露给素不相识的陌生人看也不愿意让日夜相对的枕边人知晓一丝一毫。另外一对正准备努力造人的年轻夫妻,妻子还保持着跟前男友的联系,在前男友失落沮丧的时候用尽自己的力量努力安慰着前男友,而丈夫刚怒气冲冲的质问完妻子为什么这样,却马上被发现他已经把同事都搞怀孕了,同时还在给上文提到的女主人送着珠宝耳环。最后一对已经有了两个小孩的夫妻,丈夫在游戏刚开始的时候就跟独自赴宴的那个男的协商换了手机,因为他知道一会儿就会有别的小姑娘给他发不明照片了。而他的妻子早就偷偷联系好了养老院确认空床位想把长住家中的婆婆送走,更是跟没见过面的也有家室的异性网友每天玩着“我今天还是没穿内裤出门哦”的情趣互动。换完手机的丈夫正调侃独自赴宴男收到的照片,手中不属于他的手机却也开始响动,收到了来自男性名字的暧昧短信。
七个手机七个炸弹,年轻妻子发现丈夫出轨的事实先是躲在厕所崩溃大哭,然后哭完扎起头发涂上艳色口红就出来摘下戒指扔桌上摔门而去,女主人也把年轻丈夫拉到一旁拽下耳环愤怒的塞给他并且直接当面啐了一口。两小孩的中年妻子嘶喊着问丈夫什么时候变成同性恋又出轨的,丈夫也拿着她的手机问她到底是什么意思。盛宴散场,一片狼籍。只有没有带对象来独自坐在那的那个男的平静异常,最后出来解释说,我,我是同性恋,我没带我对象来我也不会带我对象来的,我不会让你们这些虚伪的人伤害他的。
夜深了月食也结束了,镜头切到房子门口的外景,一对一对已经撕破脸离开餐桌的夫妇却又好像什么都没发生过一样手挽着手亲密的走上车一起回了家。原来的确是什么都没发生过,男主人在一开始就制止了这个游戏。镜头切回主人家的卧室,女主人一边侧耳摘着耳环一边问男主为什么不玩。男主只是淡淡的说,“因为我们的关系是脆弱的,每个人都是。有的人更加脆弱。”说完还夸了句女主人的新耳环。(这绿帽子戴的真是稳)
就像月食一点一点露出月亮的阴暗面来一样,当光芒被掩盖,对方不为人知的那些秘密一点一点都暴露出来,你是否还能持着原本的温柔态度对待去接纳这些你从来都不知道的黑暗秘密呢。你会崩溃但是也马上收拾好自己摘下婚戒果断放弃,还是会心里默默告诉自己这世界上就没有人是不带着黑暗面的然后去原谅身边这个也只是个正常人的对方?
以前还听说过一句话说,如果你不想失去一个人的话,就千万不要去考验ta。当初听到的时候只觉得说这话的人鸵鸟心态得很,而年轻气盛的我,必定是要掀开所有遮掩的东西,我要真真切切的知道这些东西底下的本质是什么,本质不是我想象中那样也好啊,让我痛苦也可以啊,如果直面现实可以让我早点攒够痛苦早点放弃错误的东西,那说不定也是一件对的事情。
然后走了一些路经历了一些时间以后,如果现在再问自己还会不会勇敢的直接去掀。我应该会比以前多很多犹豫。可能掀还是会掀的到最后,因为我知道自己肯定忍不住。但是我也真的会开始犹豫。因为事实证明,一是真的会很痛,而二是这痛除了痛没有任何意义,有些事情真的不是痛了你就能放手的,只是把原本脆弱的关系变得更脆弱却又没有断掉,好似悬崖边命悬一线的人眼睁睁看着线变得更细了,但不会得救不会死去,只会变得更绝望而已。
两个小时电影看下来坦荡的只有男主人,偷偷去做心理治疗也是希望修复跟女主人的婚姻关系。同时还一直耐心劝导着十七岁正值青春期跟痛恨母亲的叛逆女儿,教导她体谅母亲,要为了自己做正确的事情。
但谁又知道呢,也许只是还没暴露出来而已。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列