孤胆特工 孤胆特工 8.1分

真正的韩国孤胆特工

看世界见自己

说在开头,这部被称作韩版的《这个杀手不太冷》,其实不能苟同。两部片子最相同的一点,核心的点,就是一个小女孩的温情举动感染了一颗硬汉的心。是怎样的一颗心呢?世界在这里仿佛只有黑白,冷漠与无情,而小女孩的出现,她的举动让这个世界有了爱和温暖,变得明亮起来。

不同之处,首先剧情来说,这个杀手不太冷讲述的是杀手里昂带着小女孩一起逃亡的故事,原因是里昂被追杀(两三年前看的,剧情应该没有记错…)。而孤胆特工讲的则是大叔的心被小米温暖,在小米遇到危险,而拼命去救她的故事。两位导演想讲述的故事出发点就是不同的,前者可能是因为爱情,所以里昂想带她一起生死相依的故事(虽然我真的没看出他俩之间的爱情,或许是只看过一次的原因吧);后者则是爱的故事,小米让大叔重新感受到这个世界的爱,当小米的生命安全受到威胁,大叔拼命去救她,也同样给予小米以爱。

说这么些,其实就是想为这部片子正名,希望不受这个杀手不太冷这部经典片子的影响,先入为主的力量真的不容小觑。孤胆特工就是孤胆特工,请大家以一部全新的韩国温情暴力电影来对待它!

韩国的这个类型的影片有很明显的韩国特色,打斗场面暴力血腥,隔着屏幕都一股浓浓的血腥味。荧幕效果满分,而视觉刺激背后,又总有感情作为支撑,故事的结局总会有世间温情。无论是杀手被小女孩感动,还是警察队长被大叔和小女孩之间的感情感动,更不必说主线小女孩小米和大叔之间的感情。韩国电影高度工业化以及韩国的文化催生了这样的一批导演,讲述着这样的故事。看了那么些韩国此类型影片,慢慢也感觉无论故事情节还是背后的温情总有相似之处,但总是让人很受吸引,这也许就是韩国电影的独特魅力所在吧。这个时候,总是要感叹一下我们大中华的此类型的电影,唉,一言难尽。不过还是要充满信心,最近我们国产电影的质量越来越好了,期待不久的将来我们也能拍出如此酣畅淋漓又让人感觉温情满满得电影吧!

最后,一个镜头,在警车带着大叔小女孩和警察队长行驶在大桥上,开往大爷的小卖部的时候,警察队长本来想抽烟,但转头一看小米还在车上,已经睡着了,所以就没有点烟。

孤胆特工的更多影评

推荐孤胆特工的豆列