驴得水 驴得水 8.3分

每个角色都可以继续挖掘

半盏茶清
听老师介绍的这部喜剧,老师说看了五遍,觉得很深刻。但我一直忘了它的名字。今晚突然想起来。

我想这部影片是有值得人深思的地方的,每个人的思想都在随着情境的变化而不断改变。事情的转折就是铜匠的老婆的出现。

所有人在里面说的所有“谎言”都带有“一定的”,或者说“相当的”真实性。当一曼对铜匠说,你在我心里是牲口的时候,我想这不完全是一句为了现场效果的话。否则铜匠也不至于如此生气,以至于以各种方式报复。

铜匠对一曼唱的歌、对一曼的保护和对一曼的报复,是一气呵成的。而一曼是真正那个不被理解的人。她的理念已经远远超出身边的男人们。这就是寻找泡友的困境:不能有任何一方是企图认真的。否则伤害在所难免。

戏里很好看的角色是貂皮大衣,那个曾经信誓旦旦讲初衷的人,一转眼成了另外的眼色,然而到最后,他还可以回到过去的同甘共苦。这其实是一个很耐人寻味的角色。世界上很多人,如果不给他们一些意外,他们可以一辈子扮演好人。

而校长是了解他团队里的所有人的。你看他在维护每个人,也理解每个人的反应。他不批判大家的个性,但他也不贪婪。他是个实在的现实and理想主义者。校长身上的丰富性是非常有趣的。他这样的人真正推动着时代的车轮。

这部片子竟然讽刺了农村教育这件事。这是我觉得另外一个有意思的点。对农村教育这块的可讽刺性,我还真的不够了解。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列