沈星移最可爱的一幕:我错了

Aha-jiang
2017-10-12 02:40:02

第一集:

开篇以航拍角度介绍故事地点,一个热络的陕西县城——泾阳。周莹与周老四游走江湖多年,以街头卖艺为生。初来泾阳,吸引了大批百姓观众。

值得关注的是,孙俪拍摄该剧时应该是33-34岁,而此刻的周莹应该是17岁,演员的年龄几乎是角色的两倍。人类的身体发育与衰老,注定了凡是与角色相比,翻倍的年纪,驾驭起角色来,都会比较吃力。10岁无法演5岁,60岁无法演30岁,如果演员保养得不错,那么30岁左右,驾驭15岁左右的角色,或许是唯一现实年龄与角色相差两倍,看起来还没有违和感的机会吧。我觉得面对这个问题,国内正处于这个阶段的女演员,有着同样能力的,有周迅,还有孙俪(当然还有其他,就不多提了)。

第一集:

周迅在饰演《大明宫词》里的小太平时,25岁左右,而小太平初见薛绍时,大约在15岁左右,周迅早期略带娃娃脸感觉的瓜子脸型,剧中小小的身板在厚重的古装下显得更加像个孩子,加上配音的帮助,使得当时剧中的周迅确实非常接近15岁的状态;拍摄《红高粱》,周迅40岁左右,而九儿大约在19岁左右,正巧也是翻倍。不得不承认,34岁的孙俪在演绎17岁的周莹时,并没有什么违和感,可确实也没有周迅那么有少女感。此外,在<<芈月传>>中,孙俪季冠霖,她俩的声音可以说是非常像了,可因为不是自己的原声,孙俪一直抱有遗憾,在这部剧中,孙俪终于用的是自己的原音,网友“未来的她”还提醒我:这部剧中,大多数角色采用的都是原声,只有少数几个演员用的是配音,所以才那么没有违和感,感谢网友提醒。话说回来,如果周迅和孙俪都不用配音的话,也许孙俪的违和感会更小一些,毕竟周迅的声音,确实不太适合诠释少女。当然身高与肩宽也是重点之一,周迅官方身高161,孙俪165。孙俪的身高满足了近些年,她的作品从小女生到大女人的要求,而周迅的作品,以灵动,妙趣的角色较多。以上仅仅是我个人就热评中,有网友说孙俪不适合演少女的评论的一些分析,总结就是,个人认为孙俪目前还是可以演18岁左右的少女的。

编剧在剧情发展的第2-4分钟便设计了第一个矛盾:有人质疑周老四的功夫,此人要求亲自刀砍周老四,最终周老四假死引起混乱。个人认为节奏还是带的很准的,开篇仅120秒,便将剧情推向了一个小高潮。在9分钟的时候,通过拍摄城墙上的牌匾,交代了故事时间发生在光绪年间,此刻镜头切向周莹,路过了吴家的土布店,药材店似乎都在为后期的几件大事埋下伏笔。看到这里,我想到美国脱口秀女王奥普拉的一句话:生活总会在事情发生之前,给你一些暗示。我想很多设计精良的电影电视作品,他的大多数镜头,绝不是无用堆积而来,毕竟都有它存在的意义。也正是在此刻,故事中第一次提及了甑糕,这个对于剧情发展至关重要的陕西美食。何润东饰演的吴聘出场,当然宝来,福来也跟在身边,他对着碰瓷的人说:还是让大夫来看看比较妥当啊。哈哈哈,我真的笑出了声。针对为什么何润东不用配音,有报道说:导演认为,略带一点台湾腔,会更加暖男一些。同时,杜明礼,查坤前来报道,看到这里,真的会以为他们是好人。周莹跟吴聘的第一次相遇,以周莹的骗局开启,编剧避开了被车撞或者在超市里同时拿到同一瓶饮料,又或者在图书馆书架前后相互打量的开端,还是避不开霸道总裁爱上我的后续啊,吴聘拿出他的名帖给周莹,哈哈,就是那时的名片,让她以后有困难就找他。此段结束,出现了本剧的一个经典镜头,周莹把鼻涕擦在自己的鞋底上。孙俪在她的直播中提到,这一动作来自在与西安好友俞白眉的交流中,他给的灵感。随后周老四透露了周莹的生世,1 周莹是水命,同治八年发大水,周老四从水中救起周莹 2 狼窝里捡的周莹 3 大户人家的小姐,是金命。周老四说他没骗过女儿,如果这句话为真,那么以上这三项命题中,应该有一项为真,根据周老四临终前透露的信息,命题3应该为真,再根据周莹的年纪,或许可以找到原生家庭。杜明礼再次出镜,便是拜访吴家,此刻的背景音乐已经在暗示杜明礼的人物属性——反派。这里杜明礼交代,他是泾阳人,8岁后去了京城。当我在看第一遍的时候,看到他对胡永梅说,她曾在他小时候因施舍了一个窝窝头救了他时,我对这件事的真实性持的是怀疑态度。但如果我当时捕捉到了这个信息,我应该会选择相信杜明礼。重点来了!杜明礼告诉吴聘,最近朝廷在严查胡雪岩,当年左大人带兵,饷靠胡雪岩,粮靠吴蔚文。这说明什么,胡与吴,背后的势力都是左大人,而最近严查胡雪岩,说明左大人失势,靠不住了,这个时候杜明礼告诉吴聘,贝勒爷想跟吴家合作,杜明礼的营销技巧可谓炉火纯青,既帮助客户诊断现状,又给客户提供了解决方案,同时特征利益转化,达到自己的目的。此刻,在千红的吵闹声中,周莹步入了沈家。沈星移和沈月生的出场,也是在千红的这个矛盾中,自然而然地流露。同时在周莹与沈星移的第一次“交手”时,导演采用了广角镜头的拍摄,人物脸部与身材在镜头边缘的扭曲,反倒烘托出了故事发展前期诙谐的气氛。紧接着,港台腔父子首次出场,果然姜还是老的辣,吴蔚文一听便知道杜明礼的用意,也想出了对策。沈四海的出场,也多少交代了他的性格特点,就是白手起家,勤俭节约的铁公鸡,儿子愿意花一千两银子听首曲子,而只有他知道他赚来这些钱有多不容易。沈四海的母亲,老夫人,那架势,宛如活脱脱的一暴发户地主婆,开口就是伺候的好重重有赏,伺候的不好,就要扒了家中丫鬟的皮,确实也非常符合她的人设,女子无才便是德的年代,白手起家的沈四海的母亲,能有多高的素质,后期她辱骂周莹的嘴脸,真的跟泼妇比,她多的只是银子和年龄,同样是老太太,该剧尾声的慈禧才是真正的气场强大。

最后,关于第一集,我想说的是,沈星移被周莹在伤口蹂躏时,对周莹撒娇说:“我错了” 可能是他整部剧最可爱的一幕了,这种孩子般可以为了一口气淘气,也可以为了一颗糖乖巧的感觉,陈晓拿捏得非常精准,他可爱在于,第一集,每个人物都已经表露了城府,唯独他干净得像一张白纸,蛮横但无公害。当然,不忘给第二集留下悬念,剪辑师自然而然地将杜明礼被吴家拒绝合作后,死整吴家的决心油然而生这一幕安排在了最后一分钟,也正是这一幕,我开始觉得俞灏明的演技确实在安静的这几年有了质的飞跃,请看查坤说:“这要搁陕西话,这叫‘开整’”杜明礼的表情变化。

本人非专业出身,只是一位热爱观察的小镂镂,如有分析不当,还请轻喷。个人认为这部剧的很多个人人物,都是我们当下某类人群的代表,尤其是吴家二爷与四爷。所以有一集一集来分析的想法,但最近诸事繁忙,尽可能做到一天一集吧,还请大家多多指点,共同分析。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列