小人物的悲哀

喜剧比悲剧深刻
香港电影黄金时代的两个名字,徐克和周星驰,那个单纯靠亚威就演出江湖腥风血雨的徐克,伏妖篇的打斗不能说是不精彩,特效不能说做的不好。但是整个打斗场景全部依靠特效并不是我所熟悉的香港电影。如果想看CG我还是更喜欢看暴雪的CG,毕竟暴雪是一家专门做CG,游戏为副业的公司。再好的特效没有演员的表演我认为也是不完整的。连奥特曼都有演员在戏服下流血流汗。一个再华丽的斗战圣佛没有演员敬业的表演也是得不到尊重的。伏魔篇的打斗也用特效,但好歹动作也是人做出来的。
     抛去特效,作为喜剧片,里面的笑料其实也挺多的,有一种似曾相识的感觉。感觉是一种路数。开始觉得是万万没想到那种路数,其实万万也是模仿日和风格快速分镜抛去中间环节,直接将情节从包袱切换到反差巨大的结果。以这种强烈的对比达到喜剧效果。想想还是有区别,想了半天原来伏妖篇的路数是无厘头风格。对了!就是周星驰那种风格!!连人物设定也有那种浓浓的周氏情怀。故事从唐僧的美梦开始,一阵惊雷过后发现其实还要混日子。完全是一个有梦想的小人物的形象。也是周星驰的标志。但是本片的演员完全没有演出那种神韵嘛。想想这段让周星驰来演会是什么效果,面对马戏团团长的斥责低三下四,面对买票参观的大妈又会摆出一副市井小民讨价还价的嘴脸,对待三个徒弟又会是一副小人得志的面孔。脑洞把唐僧换成周星驰,这个形象简直活了,想想就好笑。还有唐僧月下求佛放屁八戒偷听那段,如果是周星驰和吴孟达来演,感觉又出一个经典段子。但是本作的演员完全没有演出那种神韵,无厘头最重要的就是演员夸张的肢体语言,夸张的表情,夸张的声调。这几个演员要嘛没嘛,夸张还要靠特效!!现在的演员都不会演小人物么?不得不说这是一种小人物的悲哀。

仅代表个人意见

西游伏妖篇的更多影评