手造中国 手造中国 8.5分

景德镇的瓷器是神器,匠人是仙人,故事是神话故事。

如来佛大战耶稣
中国电影在资本的助推下膨胀畸形发育,质量、口碑日益让人尴尬和愤怒。庆幸我们还有纪录片,一种最早的电影形态,也是中国资本尚未介入的一片净土。中国的纪录片创作者可能如街边乞丐一样穷困潦倒,但他们的作品和心灵清澈如露。这部纪录片借瓷器说“非”人的事儿,低、平、实视角一窥仙人的痴、善、念。
     现在的世道神仙少,妖魔横行;就说真实的景德镇是啥样,那是世俗眼中的光怪陆离,诚如偌大的中国经济与文化在开玩笑般荒诞互怼。导演是蒲松龄自有心中的一片乐土,探访暗藏在小镇中的仙人们,景德镇的仙人与凡人的区别在于:仙人傻,凡人聪明。聪明人不干傻事儿所以成不了仙,所以凡人的事儿导演不表,只给大家讲讲仙人的故事,说一段快要消失的传奇。
     成仙大道千千万,匠心只是其中之一;凡夫俗子在金钱的泥泞中摸爬滚打,谁顾得抬头看看天上的七彩祥云。
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

手造中国的更多剧评

推荐手造中国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开