十二怒汉 十二怒汉 9.4分

被代表的正义——美国司法制度的精神内核

秦桑Queeny
光秃的铁栏杆夹着狭窄的石阶一路向上,几人合抱的大理石圆柱似乎高得没有尽头,石柱顶端的三角楣上刻着一行字,“真正的公道正义,是良好政府的最坚定的支柱”,这是华盛顿在1789年写给时任司法部长爱德蒙•兰多夫的信中的一句话。
法院里,一墙之隔的门外,有人因为胜诉相拥而泣;228室里面,一宗一级谋杀案的庭审正在进行,法官例行公事地介绍完案情,“一人已经死亡,另一人的生死掌握在你们手中”,语气平静里带着些微不耐烦,说到最后自己都昏昏欲睡。
陪审席上,掌握被告命运的陪审员们,低头沉思者有之,仰头望天者有之,坐立不安者有之,认真聆听者亦有之,而在他们前面的被告席上,一个少年正无助地等待未知的审判结果。
开头这一幕给了我很深的印象,美国陪审团制度一直以来是美国司法公正和民主的重要标志,从米兰达案到辛普森案,颇为轰动的案子引起的往往是对人权的保护以及程序公正和实体公正的价值冲突,但看完本片,我想得最多的确实陪审团是否就可以代表正义。
陪审团的成员从经过审查后与案件及原被告均无关联的18岁以上美国公民中随机抽取产生,他们来自各个行业,属于不同社会阶层,可能有着截然相反的人生际遇,复杂的经历,一群素不相识的人在同一个法庭上听完庭审,然后在一个封闭的小房间里,用几小时,甚至可能几分钟决定一个人是否有罪进而对他的人生产生难以逆转的影响。这样的制度使得法官对于案件的作用被大大削弱,法官的敷衍了事态度草草似乎已经司空见惯,但同时在如此有限的时间作出一个犯罪认定,仅需要达成一致意见,却让我不禁怀疑,是不是代表人民的陪审团,就可以代表正义了?
片中第一次投票,几乎所有人都认为被告有罪,只有方达饰演的8号提出意见,认为不该怎么草率地就得出有罪的结论,把少年被告送上电椅。在这样的前提下,12个陪审员展开讨论,在激烈的冲突和争吵中不断发现新的证据,推断出合理的事实,最终和开始结果截然相反的无罪结果,在此过程中,有个人的偏见、有人性的碰撞、有良知的拷问,引人深思。但如果第一次投票,所有人都认为有罪呢?代表了所有陪审员一致意见的陪审团意见,是否就代表了无懈可击的正义呢?显然不是的。
没有什么制度是完美无缺的,没有什么司法制度是可以保证所有案件判决都准确公正的,正如8号在影片接近末尾时所说的,“排除个人偏见真的很难,偏见总是遮蔽了真相。我不知道真相到底是什么,我想应该没有任何人知道真相到底是什么。我们只是在赌一个可能性,或许我们错了,我们可能放走一个杀人犯,我不知道,但我们有合理的怀疑,这是我们司法制度中非常珍贵的一部分。除非十分确定,陪审团无法判决被告有罪”,美国司法的首要目标并非将罪犯绳之以法,亦非对真相的追求,而是保护公民的合法权利不受政府的侵犯,这也是美国民主制度的核心。
而看似满是漏洞的陪审团制度,一个基本原则是全体必须一致而非少数服从多数,因为超越表面民主的多数决之上的,是全体一致体现的对每个个体基本权利的尊重,即使存在诸多问题,即使会因此错放有罪之人,但是对公民个体权利的保护和尊重给制度的完善留下了良好的基础,好的制度绝对不是一成不变的,而是建立在不断的完善之上。
英美法系正是基于这样的精神,使得制度有自我完善的空间,这样的法律精神,不仅支撑着陪审团制度,更在国家的发展中源远流长,这才是正义真正的代表。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列