乱世佳人 乱世佳人 9.2分

珍惜眼前人

南木
2017-10-12 01:07:21

记得晏殊有一首《浣溪沙》曾这样写道:一向年光有限身。等闲离别易销魂。酒筵歌席莫辞频。满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。是斯佳丽花了12年的时间去爱一个对于她来说虚无缥缈的人,如果说是阿希礼挡住了她看向这个世界,去爱身边的人,倒不如说是斯佳丽把自己的前半生与阿希礼的绑在了一起,这不仅使得阿希礼毁了自己的一生,更是使得斯佳丽毁了自己的一生,毁了瑞特。如果斯佳丽不是对阿希礼这么执着;如果斯佳丽不是对饥饿、对贫穷这么恐惧;如果斯佳丽早期就如玫兰妮说的,对瑞特好一点;如果斯佳丽早点发现默默守护在自己身边的、最爱自己的人不是阿希礼,而是瑞特,是不是会有另外一种结局;如果……马頔曾在歌曲《孤鸟的歌》里唱到:总有一天我会变成一只不再垂涎自由的鸟,在你的笼子里陪着你衰老,就算孤岛已没有四季,也没人提及你的美丽 我还是要飞去那里。希望斯佳丽当初能有这样的领悟。说了这么多,就是希望大家能读懂影片的内涵:珍惜陪在你身边的那一个人,无论如何,请对他好一点,不要等到一个爱你很久的人突然离你而去,你才发现原来你早已爱上他,那时已来不及,而不是穷极一生去追求一个虚无缥缈的人。就这样,放过那个人,也放过自己。如果你足够勇敢说再见,生活便会奖励你一个新的开始。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列