白夜追凶 白夜追凶 9.1分

一部“神级”犯罪剧的诞生

No.5倔与罚

在2017年,如果一个人上半年不知道《人民的名义》,就不配说自己爱看电视剧的话。在这个还没过完的下半年,如果一个人没听过《白夜追凶》,那他也毫无疑问的不能说自己爱看犯罪片了。

其实通常谈起国产犯罪片,不管是电视剧还是电影,人们往往会有剧情太假,人物太虚,审查太严,尺度太小等不良印象。在这么一个难出精品,多数庸俗的创作大环境下,《白夜追凶》是如何获得“9W+的评价,9.1的高分”,作为一部“神级”犯罪剧被观众认可的,自然有它的很多门道,我们姑且从人物和剧情方面扒上一扒。

1、圆形人物的“神级”打造

在导演编剧塑造人物时,难免会考虑到扁形人物与圆形人物的设定,其中扁形人物代表了单调与性格的片面,就像(《老无所依》的气枪杀手,或者《杀手里昂》的疯癫警察),圆形人物往往则性格复杂,难以一言定论,就像(《绣春刀》里的三兄弟,《金刚狼》里的狼叔)。

事实上,这两者并没有绝对的高下之分,反而因为他们的各自特色,让如何塑造合适的人物,成为了创作者需要考虑的一个重要问题。

1、圆形人物的“神级”打造

回到《白夜追凶》这部影片,之所以这部犯罪剧可以“封神”,和故事中即为丰满的角色塑造是有重大关联的。不管是周迅,高亚楠,亦或周淑彤与刘长勇,他们没有一个人是单挑无谓的,周迅的见缝插针,有勇有谋;高亚楠的技术高潮,心思缜密,确实为观众留下了深刻印象。

然而,在各种次要角色的配合下,真正把影片人物塑造推到“神级”高度的,还是潘粤明负责的“宇峰组合”。关宏峰,关宏宇作为影片绝对主角,被塑造成了一种神一样的存在。文能现场断案情,武能挥拳拿坏人。一文一武,一黑一白,一警一匪这样看似非常对立的特点,被准确而有效的汇聚在潘粤明一个人身上。虽然这两人和普通人相比,同样会遇到死亡威胁,同样会犯很多错误,但是考虑到一个人的双重乃至三重角色的扮演,这样圆形的人物自然而然的就带有了一些“全能”的意味。

2、连珠穿玉的剧情

这个就不写了,有人看了再写

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列