后半篇

啊哈哈哈哈LOL

没有预期,独自深夜在电视上刚看完。给儿童看足够了,制作和主题思想应该足够吸引孩子。可以给八分,两分扣在,可惜观众里还有讨厌的、问题更多更严重的成年人。

比如我。对成年人而言,仿佛道理说了一半,略觉浅显。感动一半戛然而止。只想说,孩子,困难不止于此。即便勇敢地面对事实,未必就此释怀。片中则直接忽略了妈妈死后小男孩的过渡阶段,可以理解,略显苍白。一个成年人,若足够勇敢,很快承认“I let her go”,是我放手了,早早跳过了男主的掩饰,接下来的未必是释怀,可能是深深的内疚和自责。毕竟疾病和死亡,男主无能为力,可成人的世界更复杂,像“无药可治”这样与人无尤的事情太少,但凡我的“放手”与“失去”有一点联系,就不可能如男主这样干脆地“承认-表达-释怀”。

若“失去”和“放手”有联系,接下来就该问:既然不想“失去”,为何要“放手”,可以抓住为什么放手呢?这就有关下一个复杂性:冲突。

片中,三个故事讲三个主题,可惜,现实和人实在太复杂,道理和道理之间相互冲突、原则和信念不能两全的事情比比皆是,现实中一定存在三个故事的道理同时存在,相互缠绕相互冲突的情况。比如,第二个故事的道理,人要坚持信仰,信仰是治愈的一半,这是关于人的主观力量的。但倘若牧师没有为了女儿们放弃信仰会如何呢?他成为了他选择成为的人,为此放弃了救治挚爱,但凡他未成神,必然万分痛苦。而片中省略了故事的这个背面,作为观众,不能,所以monster和小男主毁坏牧师家的时候,我感到万分莫名其妙,难道孩子应该认为,为了信仰应置亲人性命不顾,如若不然必受惩罚?

好吧,也许生活没有那么残酷,非得在信仰和亲人之间选择。但也绝不宽容。“我有我的原则,我选择成为自己想要成为的样子”,为了坚持一些坚持,我选择放开了一个人,甚至可以说,是我推ta走,即便也曾像小男主一样哭着“I don’t want you go”,又希望一切快点结束,结束我的痛苦。而真的分离后,不是释怀,是很长的一段的痛苦。道理再多,疼就是疼。这种疼痛本身是不讲道理、蛮横的。也许余生我真的能成为/坚持着我希望成为/保持的样子,但这疼痛,不知能否因为信仰得以坚持而治愈。

总之,道理只说了一半。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列