沉默 沉默 7.6分

谁沉默?

王磊
提示:这篇影评可能有剧透

是谁的沉默?带着这个问题我断断续续的的看完了本片.是村民的沉默?是传教士的沉默?直至最后才发现沉默的是上帝.面对村民信徒的祈祷,面对传教士的祈祷,上帝没有回答.有一个经典的谬论:上帝可以制止恶吗,不能就不是万能,能却为什么不去制止呢.我是无神论,并不知道基督徒是如何理解这个问题的,但我认为吉次郎的行动是最好的解释.面对村民们盲目信仰(以为信教以后就已经上了天堂),大名方面的武力镇压,他出卖了所有人,只为在乱世中求得一席生存.比起其他村民,是显得是懦弱者.但他追求了自己,懦弱着、活着,继续追随着耶稣,而村民们却完美的诠释了“宗教是人精神的鸦片”,他们可能并不清楚基督或宗教到底是什么,只是因为身处社会金字塔中的他们,在底层与地狱的夹缝中煎熬与挣扎,可能他们可以拥有的只能是这一份精神的寄托,为了还可为人,他们不会让任何东西夺走自己能保留的.钱、粮身外之物既然不能留住,那就用命去保卫自己的“心灵净土”虽说可能些许人并没有见过那心中的神.在他们的思考中,殉道可能是一种十足的解脱,但其实在现在看来,没有生命哪里来的信仰.信仰本来面目就是让人有更强的生命力,不管是活下去,还是做有意义的事.一旦逝去...

显示全文

是谁的沉默?带着这个问题我断断续续的的看完了本片.是村民的沉默?是传教士的沉默?直至最后才发现沉默的是上帝.面对村民信徒的祈祷,面对传教士的祈祷,上帝没有回答.有一个经典的谬论:上帝可以制止恶吗,不能就不是万能,能却为什么不去制止呢.我是无神论,并不知道基督徒是如何理解这个问题的,但我认为吉次郎的行动是最好的解释.面对村民们盲目信仰(以为信教以后就已经上了天堂),大名方面的武力镇压,他出卖了所有人,只为在乱世中求得一席生存.比起其他村民,是显得是懦弱者.但他追求了自己,懦弱着、活着,继续追随着耶稣,而村民们却完美的诠释了“宗教是人精神的鸦片”,他们可能并不清楚基督或宗教到底是什么,只是因为身处社会金字塔中的他们,在底层与地狱的夹缝中煎熬与挣扎,可能他们可以拥有的只能是这一份精神的寄托,为了还可为人,他们不会让任何东西夺走自己能保留的.钱、粮身外之物既然不能留住,那就用命去保卫自己的“心灵净土”虽说可能些许人并没有见过那心中的神.在他们的思考中,殉道可能是一种十足的解脱,但其实在现在看来,没有生命哪里来的信仰.信仰本来面目就是让人有更强的生命力,不管是活下去,还是做有意义的事.一旦逝去,这一切的一切就全部失去,没有任何的意义可言.说上帝沉默也对也错.对,对在他不会回应任何人的祈祷;错,错在他其实一直在指引你,让你为活而努力,并有意义。我认为村民无辜的殉道正好与其背道而驰,死而不得其所。

此上完全鄙人陋见,如有曲解教义或对电影理解之不同,望包涵.

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

沉默的更多影评

推荐沉默的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开