英伦对决 英伦对决 7.2分

[英伦对决]成龙,一个尴尬的存在

IUIT
2017-10-12 00:32:40
《英伦对决》,近几年成龙参演的中上乘作品。优点是有的,镜头感、剪辑虽然在第一次爆炸的时候有些乱,经常让我摸不清位置关系,可能是为了后面爆炸做一些紧张气氛的铺垫吧,但是后面感觉就还好。成龙独自发呆回忆的那一段让我感觉剪辑上扳回一分。
人物塑造上,皮尔斯布鲁斯南没什么好说的,毕竟作为隐藏大Boss,铺垫没那么显眼也很正常,顶多也就表现了一下生活作风问题。成龙的爱女之心用开头的絮絮叨叨表现了一些,当然也是在后门跟登门的警察陈述家庭状况和他的回忆中做了补全,为他整个行动的动机提供了充足的情感基础。
但是,整个剧本最大的问题也就出在成龙这个角色上。

但是,整个剧本最大的问题也就出在成龙这个角色上。
首先,从正常逻辑上讲,你爱女如命,报仇心切,ok,可以理解,你找到了伦敦反恐总部,人家告诉你,我们在查,我们把这个案子放在了首位,事实当然也确实如此。然后你一个劲的去骚扰人家。截止到这里,让我觉得,这是一个没了女儿的同时也失去了理智的发疯的父亲。直到后面找到布鲁斯南,因为他是前UDI的,这也算是一条小线索,就放炸弹威胁人家要名字,因为女儿没了心里没了依靠,如此的歇斯底里,但是仍然有些牵强。虽然后面打了脸,告诉我,没错,就是布鲁斯南干的,缓解了关玉明整片行动的尴尬。但单就成龙与布鲁斯南的这条关系线来讲,我也只能说,行算你蒙对了,牛*。
其次,也是更大的问题,就是成龙角色的这条线十分尴尬。当我专注于布鲁斯南与伦敦方面的交锋,以及两方调查恐怖分子的情结中时,经常会忽略掉成龙这条线。关玉明在主线里的存在感太弱,如果说在调查恐怖分子的重要线索中,由关玉明查明一部分,我都认成龙“领衔主演”这个头衔。或者说查到后面,布鲁斯南作为正义一方需要关玉明的帮助,同仇敌忾,也可以缓解这个角色定位的尴尬。然而,成龙全片都在骚大Boss的痒,直到最后单人解决的恐怖团伙,和发挥了伦敦方面没有做到的制裁布鲁斯南的作用外,其他时间,都很难觉得关玉明这个角色对于整个剧情有什么至关重要的推进。甚至我觉得最后特警扔笔记本的部分都比成龙灭恐怖团伙要惊心动魄。其实,成龙最后的单挑能够刺激大家心脏的,也就在于成龙大哥在大家心中的情怀(此处情怀非贬义)和他这个年龄与动作戏的对比吧。
以上仅代表个人对于角色设置的看法。
当然,整部片子作为政治惊悚片还是一部合格的片子。7分
成龙大哥,你辛苦了。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列