愚行录 愚行录 7.6分

动机 猜想 秩序 无序--<愚行录>

lavievp

每个角色在各自告白的段落中都讲述了自己对学校、社会既有的运行秩序的认知与见解,但又仿佛一直像画圈一般从原点走向终点,似乎看的清现实,却无法改变自己的“愚“,摆脱不了各自的宿命。片名“愚行录“很好的诠释了这一点,就好像片头公车上让田中让座的大叔,永远也不会知道,这个年轻人的动机与心理。

先说说片中几位支线角色,宫村淳子是所有角色里性格直率、真切,并且看得最明白的,在文应大学时,独特的气质虽不像夏原升格成为中心,却也有自己的一席之地,但也因为直来直去,缺乏夏原温柔或者说善于洞悉对方需求,失掉了男友,而这也正是夏园打击她的最佳手段。最后因为察觉到光子杀人的动机和可能性而被田中干掉(也是为了嫁祸)也是有点可惜。

夏原与田向的完美结合,成为人参赢家的范本可以说是对日本社会的一种讽刺了,虽说是“阶级社会”,但他们不正是阶级外的产物吗?不正是靠着自己的努力而建立起光子永远无法伸手触及到的幸福和希望吗? 你看夏原无需直言让光子与内部生上床,她不也会主动奉献自己美好的肉体吗?可怕的是夏原用自己一惯示人的微笑,不断将光子引荐给所有内部生,巩固着自己的地位;被淳子扇了巴掌后用力还出,在自己的集团中心站立的她没有片刻慌张(演员这里演技在线 得意的嘴角上扬后给回一巴掌,然后又是一惯示人的微笑)。光子、惠美对于夏原、田向来说如同窗上的污垢般随时可以视而不见或消失。利己且物化的二人组。自认为最了解田向的惠美,依然也禁受不住田向的诱惑。

回到中心人物,田中和光子。刚看完<愚行录>后其实感觉它并没有很好(因为脑海里又想到了<告白>)。主要是因为他们两人之间的关系,导演在这里做了留白,没有留下足以支撑他们行为的动机,只留下了背景。

如果说其余人都是有序的运作,那么这两人仿佛是无序的苍蝇(原谅我这样形容)。光子说哥哥一直都知道爸爸侵犯自己,只是一直没有勇气说吧,直到高中那年殴打了爸爸。田中说直到高中某天半夜醒来,听到了妹妹的哭声才知道。这里我倾向于相信妹妹的话,起初稍显柔弱又后起反抗很像是哥哥的举动。

光子看到性侵自己的爸爸,离家时瞬间苍老了很多感到心疼,这里不能忍!!!类比于后来大学时被献祭给所有内部生,不懂得自我救赎一样,不能忍!!!猜想这也算是一种不懂得保护自己的性格缺陷。无论外界如何艰险,不懂得自救的人,也是很难得到救赎的。

田中就更晦涩难懂了,面对自己乱伦的孩子,疏于照顾(或是虐待)。不是妹妹最爱的哥哥吗?为什么给了妹妹希望后冰冷对待,这跟夏原献祭光子时的冰冷有什么区别?夏原与田向被杀,田中是有参与的,光子在做杀人告白的时候是带着泪水且激动的(这里的演技和<告白>里的松隆子有的一拼),与在夏原家冷静清洗自己身上鲜血的角色不符,所以猜测田中是有参与谋杀的,也跟他之后杀淳子时的冷静一致。所以他打从心底里心疼妹妹,可能起初是为了达成妹妹对幸福的渴望,而后转变为对乱伦的厌恶或者是对责任感的无力吧,而最后这句猜想在全片也没有找到任何有利的支撑依据,就像田中空洞冷淡的表情。

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列