见光了,怎么办?

Experience

真实的自己不一定在朋友圈里,可能是在未删或已删的历史浏览记录里。

小小的一方手机,能让剧中人物紧张兮兮,能让局外观众神经紧绷的原因,就在于“我”与“他者”之间微妙的关系。一方面,我们害怕孤立,害怕孤独,需要群体的接纳和掩护,来获取沟通交流带来的存在感;另一方面,我们又渴望独立的空间,去释放真实的自我,懒散,颓废,所谓的“变态”等等,就像罗杰所说:“我们每个人都是脆弱的”。群体中的社交牵涉多人的价值观和利益,免不了冲突和妥协,为了最大限度地保持平衡,戴面具、打掩饰、隐忍成了稳妥的措施。但“真我”总需要在无人的空间袒露和释放。

电影探讨的便是这样一个问题:将“真我”袒露于群体(包括亲密的爱人和朋友)中会有怎样的结果?剧中人物紧张,我们也在紧张,我们也好奇会如何。坦荡之人问心无愧,怀事之人草木皆兵,知道自己做了“亏心事”,害怕被攻所以会反咬一口,好像没有人比他更遭受了背叛与欺骗带来的痛苦。电影巧妙之处就在于设置的七个人物,包括三对伴侣和一个gay。佩佩说:“今晚是你们出轨,不是我出柜。”除了其中两人在七人中出轨,以及佩佩多年是gay的事实因巧合暴露,更多探讨的是三对婚姻中伴侣之间的关系:刚结婚的一对,每日有性生活并将计划生baby,女方根本没怀疑男方会出轨,更别说出轨对象是非他的菜——又胖又丑的女同事(当然,她也没怀疑到好朋友伊娃身上去);婚姻中已经很久没有性生活的一对,男的占茅坑不拉屎,事实上是等着收每晚10点的裸女照片,女的长期缺性只能网上文爱;婚姻中女强男弱的一对,十七岁的女儿只会和“退一步”的爸爸谈心,拒绝事事管制命令的母亲。伴侣,婚姻,家庭,孩子教育,性取向接纳等等问题,以及最大的问题“真我”暴露的好坏结果,均涉及到了,情节巧妙紧凑,扣人心弦。

让人神经紧绷的冲突高潮过后,结尾如何收场?破碎的,要粘合吗?粘合后会留下心理疙瘩再等下次积累的爆发,还是握手释然从此走向新生活?许久隐忍的问题,突然摆台面上了,要撕个彻底,从此挥手老死不相往来,还是无反思无沟通,继续装聋作哑地生活下去,亦或是坦诚相见看是否可以开辟新的局面呢?一直当“退一步”的那个人,在强势的那一方面前,要继续保持海阔天空,还是说我累了我们分手吧?强势的那一方是否意识到自己的问题,觉得不合适分开好呢,还是说对不起我错了,学会平等和尊重呢?电影的结尾真的是耐人寻味,坦荡之人依旧坦荡,怀事之人似乎依旧怀事。

那么,你反思了吗?

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列