平凡岁月 平凡岁月 6.7分

“平凡岁月”的情怀和爱情

旧缅

作为一个90后,来说说我对这部电视剧的看法。从第一集连续看了三四天到现在已经看了30多集了,讲真,真的好看。以前的年代剧拍的也不少,例如 金婚 等等 剧中讲的都是父母那辈的爱情和大人们的故事,对于那时我们其实看不太懂。而有些年代剧,比如邓超演的 十年爱情 剧情跌宕起伏,人物大起大落。观众看的也挺揪心。

而 平凡岁月 没有多么狗血的剧情,都是一些鸡毛蒜皮的小事 。哪怕就是一家人吃个饭,斯琴高娃老师和李明珠老师两人随便拌个嘴。都看点十足,沙溢把那种老实劲和大哥范演的很好。可以这么说,这部剧无论从年代布景,主演,配角,门口看大门大爷,还是扒墙头的张婶。演的都活灵活现 ,怀旧气息满满。

独身子女90零后的我们,已经无法体会到当时一家4、 5个兄弟姐妹的感情了。虽然那时侯吃不饱穿不暖,可是那份一家人在四合院胡同里住着的那份温暖是不可以用物质来替代的。领里可以随便串个门,聊个天,斗歌嘴。虽然无法体会,可这部电视剧带我们领略到了这种感情,那种情怀和感动。

在物欲横流的今天,我们可以从这部电视剧窥见那时人们的爱情观。其实那时候物质真不是两个人在一块地决定因素,一开始可能张朵朵不情不愿的嫁给了李大宝,可是她后来并没有嫌弃李大宝家里若多又穷。直到后来生出了李夏。毛驴也为了能追到李大雅,不惜花重金彩礼,只为牵到红颜抱。而李大雅也是看他对自己是真的好,并不是因为他是海员有钱而跟他在一块。不知道为什么豆瓣上许多人说这部剧三观不正,也许是被李大宝刚开始的一些套路所无语。不过俗话说套路是套路,可是感情是真的。如果张朵朵后来真的对李大宝一点感情没有,知道李大宝对自己是真的好,也不会在结婚三个月之后一字儿没提离婚了。之后默认接受了李大宝。可以说到底是很纯粹的感情促使了相互在一块认可了。总之可以说这是一部有情怀的电视剧。相比现在相亲市场谈对象跟“卖猪肉”一样没啥区别,有没有车,有没有房,家庭存款,爸妈职业,恨不得你家有座金山就更好了,马上像“大姑娘上花轿,头一回”似的溜溜的嫁过来享太太福气,你要是多质疑一句,她们就以“没面包就没爱情”类似的这种旗帜来压死你。“好像看上你只因你长的像毛爷爷”。然而这种所谓现实的爱情观还在影响着我们这一代又下一代。

最后对女孩们说一句,李大宝这样的男人现实生活中打着灯笼都难找了,如果真的出现了这样一个对你的男人,赶快收了吧。

平凡岁月的更多剧评

推荐平凡岁月的豆列