无证之罪 无证之罪 8.3分

毫无疑问的国产网剧最佳!没想到有生之年会羡慕伊能静…

刘馥桂

这是一部没有妥协的电视剧。

论演员,不光男主秦昊是电影咖,脸上写着“演技”两个大字,其他演员也都是演技挂,没有流量小生小花尬戏,没有演技不足的新人添乱,哪怕是一个出场几秒钟的小混混,也足够把你带入戏里;

论剧本,仅仅12集,剧情有张有弛,出场人物多而不乱,个个有故事,个个牵动人心。没有一句废话,简直把其他注水国产剧压着打。

论服化道,生活感到了无孔不入的级别,大东北零下19度的空气能从屏幕透过来。警察没有崭新笔挺的时装,演员脸上的妆把皮肤肌理衬得无比真实。

论摄制,李丰田大佬抽烟的镜头我可以回味半年——

那光影,那节奏,和烟气一起袅袅上升的变态感让屏幕前的我起了一身鸡皮疙瘩。而这样的镜头在全片中并不鲜见。

不妥协的结果就是看起来非常的舒服。看一二集我还隐隐地担心,怕后面剧情会崩会注水(被国产剧伤太深),而越往后看越有一种感觉——

《无证之罪》绝不仅仅是一部想要高点击率,想要“大爆”,想要用精良的制作征服观众的网剧,而是一伙人摩拳擦掌,一边说着“这次我们搞一票大的,就看看能做到什么程度”,一边用对影视艺术的野心倒腾出的实验品。

如果他们的目标只是...

这是一部没有妥协的电视剧。

论摄制,李丰田大佬抽烟的镜头我可以回味半年——

如果他们的目标只是商业上的成功,那付出的努力未免太过头了。

这是一部近几年我国少有的,关于“人”的电视剧。人性塑造的薄弱是国产剧的通病,配角就像卫星围绕着恒星一般围绕着主角转,很难想象他们在没有出场的时候会做些什么。

而《无证之罪》能让你相信,剧里的每个角色都有着自己的生活,自己的悲喜与复杂。

男主严良,帅逼的外表和痞气的作风夹杂着着对探案的热爱,被开除出刑警队的憋屈和婚姻生活的不如意;

女主朱慧如,为救哥哥做了小三,阴差阳错杀了人,和警察斗智斗勇时会露出狐狸般的眼神,却又是个重情重义的好女孩(PS:男女主并无感情线);

被很多人diss讨厌的实习律师郭羽,我们一步步看着他如何从人尽可欺的小绵羊变成草菅人命的毒蛇,这转变不可谓不大,却是由他的性格一步步推动,极度悲剧,也极度合理。

剧里出彩的人物又何止一个两个。不明所以掺和进案子里的黑社会们一个比一个有意思,看剧的时候我和室友分分钟陷入——

“啊我兵兵好可爱!”

“哈哈哈哈哈黄毛哥……”

“为我火哥打call!!”

——这样的迷妹状态。

很多人吐槽说剧里支线太多,剧情不是完全围绕着推理展开,我只想说,朋友你看过AV吗?你不觉得你急切地追求推理情节的心态,和看AV直接拉进度条到活塞运动如出一辙吗?

何况《无罪之证》的剧情分明是紧扣着案情,可以说分秒必争地推进着。

常见的推理剧是在大量证据的基础上抽丝剥茧,而在几乎没有有效证据的情况下,推理该如何找到突破口,这是这部剧关于推理最有魅力的部分。

有人说男主断案全靠瞎蒙,我充分怀疑这样说的人到底有没有看剧。男主在没有证据的情况下找到的突破口简直让人拍案而起,比一言不合就玩心理侧写不知道高到哪里去,后者才是货真价实的瞎蒙好吗?

写这篇剧评的时候我几乎没有剧透的苦恼,因为剧情就如同我的剧评,几乎把一切始末摊开在你眼前。不同于层层迷雾的本格推理,这部主打“社会派推理”的剧一开始就没想玩什么神秘。

在你明知道犯人是谁,明知道他的动机,明知道故事是如何一步一步地走到现在的情况下,你仍然会被巨大的悬念支配,产生对剧中人物强烈的共情,这都有赖于扎实的剧情和演员精彩的表演。

推理题材我一般不会二刷,但这部剧可以细细咂摸的地方太多。我已经在期待剧终以后二刷时能发现多少以前没注意到的细节了。

再说说演员。让我们言简意赅。

秦昊你个大帅逼!快停止散发魅力!没想到有生之年第一个羡慕的女艺人是伊能静!

小姨妈我感觉还能再爱你一万年!

代旭你长这么帅我记住你了!

表白所有黑社会成员!给我兵哥,火哥,黄毛哥疯狂打call!

另外演反派大佬的宁理老师,给你打电话会被杀掉吗瑟瑟发抖…

(关于演员有很多话想说,以后再写…)

最后升华一下主题。

从演员到情节到摄制都拥有美剧质感并不是这部剧最大的优点,《无证之罪》最为可贵的地方在于片中时时处处细碎的中国特色。

说实话,国外的高分好剧层出不穷,观众们大可以彻底放弃越来越不球行的国产剧,但为什么我们就是希望国产剧能争气点?

因为文化注定是有隔阂的。我可能永远也无法对美国社会泾渭分明的个人界限感同身受,无法让日本人不给人添麻烦的理念深入骨髓,无法明白韩国人为什么活得那么情感充沛,但只要演员们说着和我一样的中国话,和我一起生活在中国这片土地上,我就能准确无误地知道他们微妙的表情有何种意味,他们说出口的话有着怎样的潜台词,他们忍住没说的话背后又有着怎样的曲折。这是扎根在文化深处的默契,也是只有国产剧能带给中国观众的舒坦。

这也是我看到国产好剧,会格外感动,会想要拼命安利的原因。想跟你们一起舒坦呀~

千言万语汇成一句话,去看!去看!去看吧!

PS:这样怎么夸都不嫌多的好剧,今晚就要大结局了。

一口气就能看12集,真羡慕你们啊。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列