悟空传 悟空传 5.1分

怎么说呢,看了之后失望至极!

你奈我何

我是高中暑假在新华书店偶然看到的,当时拆封了,就随手拿来看看,没想到在心底留下了影响一生的震撼!!

单就今何在的《悟空传》来说,里面有太多让我回味的了!痴情暴躁的天蓬,窝窝囊囊的沙僧,出尘绝色的金蝉子,还有拼死抗争的大圣孙悟空!每一个人都是可以单拎出来说上好几天的,我记得当时看,完全颠覆了我对西游记的看法,但是却不觉得突兀,却认为西游本就该如此,唐僧没有那么无能,他更像是一个革命者,带领着三个内心有罪的不凡者,打破天神的束缚,他的内心看破了一切,表面却做出无能敷衍的行为,内心最被他圈粉的一段是金蝉子和如来打赌那一场,那时,我仿佛看到了大闹天宫的孙悟空,一样是面对着不可战胜的对手,一样是倔强,坚持自我,在那样一个环境下,我不禁看到了自己,别人考研,我考研,别人找工作,我找工作,只是一直跟着别人,因为这样好像自己才不会做错什么,可自己也不知道自己喜欢什么,要追求些什么!所以我是羡慕金蝉子的,对于天蓬,我更喜欢叫他天蓬,八戒似乎是侮辱了他,他爱阿月为了爱他挺身而出,进而被打下天庭。并没有错,更不应该称其为八戒!而且小说里并没有体现猪八戒好色这一面,相反,这种人设的猪八戒会圈粉很多!沙僧是我最讨厌的一个角色了,不仅没什么本事,而且三观不正,虽然固执可是却不用来追求自我,反而是为了无需有的罪名,折磨自己,不知反思,反抗,让人惋惜,可却也是最暴力的沙僧了!

啊,最后了终于说到悟空了!他给人的印象太深,竟不知从何说起,我最喜欢的几个场景都是他,书中的叙事方式我有点看不太懂,但是按时间顺序来,一开始是他和紫霞的初遇,那个和各人口中完全不同的大魔王,竟是一个活泼,帅气,会撩妹,没耐心的猴子!我很不懂悟空和紫霞的发展为何这样快,可是后来,书中描写石猴和松鼠是才明白,两人的缘分早已种下,后来,孙悟空明白天上的那些人对自己的看法后,一怒大闹天宫,可是结局确实惨烈的,猴子被绑在天柱上,血肉模糊,连他喜欢的人也违心的说着扎心的话,心死了,猴子好像没有过温暖,除了是他和松鼠那一段,尤其是他忘记了自己,只想去西天,完成观音给他的任务,要铲除曾经并肩作战的好兄弟,牛魔王死的时候,我曾恨得牙痒,但我不恨悟空,只跟那个将他变得麻木不仁的如来,所有人都渴望着曾经的猴子回来,可是却在他再一次大闹天宫时,失忆的猴子将曾经的猴子打死了,猴子最后明白后想反抗已是没了力气,完成了任务后,成佛,而佛确是虚无,猴子在不甘中消失了,金蝉子也选择了死亡,但这一切好像有没有结束,画面又回到了取西经时,给了我安慰,好在没有结束,猴子还在困惑,还在挣扎,历史将他又推向了对抗天庭,面对曾经的战友,大鹏王,却是被背叛,被击溃,被羞辱,被折磨,有太多人将希望寄托在猴子身上,可是却都不了解猴子的痛苦,猴子也不知道自己背负的,只是顺着心意一路走到黑,唐僧想引领猴子却是心有余而力不足,反倒是那苦难,让猴子重新站起,我内心是很心疼猴子的,自始自终好像都是他自己,真正关心他的人,白骨精,牛魔王,紫霞,他全忘了,甚至走到他们的对立面杀掉了牛魔王,而陪着他的只有内心痛苦的人,他们并不关心猴子是否快乐,只是希望猴子回到原来的样子,继续反抗,大鹏王看着压着猴子的山,渐渐破碎,吓得牙齿打颤,最后,历史没有重现,山破碎了!猴子再次重生,白骨精像个迷妹一样欢喜着,似是又回到了从前,我当时也是激动哭了,猴子迎着众人的目光和寄托对抗着,可是猴子还是成长了,观音来救大鹏王时,猴子只是摆摆手,就让他走了,他的心很累了,而他却是又去找了唐僧,继续着西行,然后就结局了。我也是很疑惑这个的,既已重生,又何必西行,但却没有再仔细想过!

书的故事我说了这么多,只是想说这个电影完全是另一个故事了,完全没有给我感动和激情,有的只是不知所云,沙僧没有,金蝉子没有,如来没有,该有的剧情也没有,我不知道这部电影为什么还要叫悟空传,我不认可,今何在的回应更是让人心寒,曾经叛逆的猴子哪去了,因为曾经不羁的今何在不见了!深深的遗憾,以上只是我自己的意见,都不知道自己为什么要写这些,也许就是不甘心吧,曾经的感动被抹杀。唉!!!!!!!

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列