白夜追凶 白夜追凶 9.1分

盘点《白夜追凶(第一季)》大结局的主演演技和高能剧情

沈闲
上半年在虎扑全程追完人义,但是我没有虎扑账号,就发在豆瓣吧,仿照虎扑影视区当时对《人民的名义》每集都评选MVP,我来说说这两集的亮点人物和剧情。
【第31集:这集的MVP毫无疑问要送给韩彬!】
这人设太太太太太带感了!首先可以确定他真的是没有传统道德观念和法律规范意识,毫不犹豫枪杀了叶方舟(用最快狠准的方式帮了哥哥),但是下一幕又杀了可以指证叶方舟做坏事的(叶方舟的同伙)制毒者黄山,导演在暗示韩彬游走在黑白两道,既帮了正义的一方(本剧主角),又帮了本剧的反派(因为同时杀死黄山、叶方舟只会是本剧反派对韩彬的请求,这是对反派BOSS有利的)
杀死黄山这里有一个疑点,是网友回复帖子提出来的:黄山可能没被韩彬杀死,而是送到了安全的地方像乔森那样作为污点证人被保护起来了。如果这种设想是真的,那叶方舟中的那一枪是否是韩彬开的也就存疑了。

演员演技还可以,对着黄山那阴阴的一笑也是很邪气了,演员小哥如果颜值再高点,完全有理由相信彬峰CP会火,韩彬几次三番救了怕黑病娇的哥哥,很rio了。

【第32集:MVP在周巡和关宏宇之间犹豫不定,我觉得这两个演员在最后一集都有超常发挥。】
不愧是两大领衔主演。...r>
【第31集:这集的MVP毫无疑问要送给韩彬!】

不愧是两大领衔主演。
先说王泷正吧。周巡对着“关宏峰”(其实是代替哥哥入狱的关宏宇),表了15年来对他的爱意哦不敬意,由于剧情设定周巡对面不是哥哥而是弟弟,因此导演特意让镜头几乎全部在周巡这里,这就要求王泷正必须流畅的演完这段独角戏,不能让这段戏显得太干。演员处理的很好,不停地抽烟,表现出周巡正在掩饰对关宏峰告白时矛盾、激动、惋惜的心理,加上偶尔拍落身上烟灰的小动作,让这段独角戏显得很动人。想对剧中的周巡说一句,你也是快奔四的人了,连女朋友都没有一个,却对15年前见关宏峰的第一面念念不忘,我合理怀疑你性取向啊哈哈哈。 咳咳,相信你俩是友情!
此处有一点存疑,就是周巡到底是什么时候发现关进来的是关宏宇的。第一种可能是在“关宏峰”笑了之后,因为那笑容哥哥是笑不出来的;第二种是一推门就发现了,因为他在回忆时语气强调了“紫色的围巾”,是不是暗示他通过面前的人没有戴围巾,从而发现被关押的不是哥哥而是弟弟了呢?这种可能性很大。但我第一遍看的时候更倾向第一种可能,原因无他,明知道坐在对面的是弟弟,还对着他深情回忆哥哥和自己的往事,略肉麻啊哈哈。但其实仔细想想,第二种可能性更大。这要看第二季开头怎么拍了。

然后来说潘粤明。太赞了。
单凭结尾处他演的“关宏峰”(关宏宇)那一笑,就可以让我给他疯狂打call了。那眼神,像是毒蛇,像是“老虎(肺鱼)”,像是豹子,那是一种神秘的、野性的、不羁的光,此时的小关爷气势爆棚。
不——与其说是关宏宇,不如说是亦真亦幻、亦正亦邪,让人分不清是关宏峰还是关宏宇了。
那种眼神,大概只有经历过岁月打磨和历练的人,才能散发出来吧。
“关宏峰”嘴角的那丝笑意和角度,莫名让我想到《唐人街探案》里张子枫演得那个小女孩。看来养父“李”在泰国坠楼去世之后,学会了养女这招“勾魂夺魄笑”了。这两个角色,潘粤明演绎到了极致。再次给你打电话!

—————————————————以下为剧透————————————————————
【剧情】

除了周巡真情流露地叙述了一番他和关宏峰初识场面、关宏峰在他警察道路上对他的帮助这个情节很感人以外,最感人的就是关宏峰和关宏宇的兄弟情了吧。
感天动地兄弟情。
感天动地小关爷。
最后两集从哥哥视角还原了吴征一家惨案的案发过程(他是怎么被嫁祸然后又是怎么把嫌疑引到弟弟身上的)。至此,通过关宏峰、关宏宇、周巡三方视角,已经可以基本还原这一季开头那场惨案的全过程(当然除了凶手视角)。
周书桐开挂般的发现物证里少了手电筒,确定了是怕黑的哥哥进出过案发现场;
叶方舟本想将提供给他毒药的黄山灭口,两人却几乎同时被赶来救哥哥的韩彬灭口;
高亚楠生下了关饕餮,性别不知,合理怀疑是小公主,因为衣服周围好像是粉色系;
其他次要人物刘音小姐姐、胖子程序员、赵馨诚都是作为主角队友打了一个酱油镜头一闪而过,林嘉茵顺利从东北接到了可以指证叶方舟的乔森;

“老虎”惨遭主人红烧:关宏峰通过周书桐、周巡对他异样的态度,明白他俩都已经知道自己和弟弟共用身份的秘密,也清楚自己的身份即将不再自由。大概是因为以后都要以弟弟的身份活下去(或者是觉得自己即将入狱前途为卜),不能再亲手喂“老虎”吃东西,索性就把它吃了。导演曾说过“老虎”(这条肺鱼)是关宏峰的象征。某种程度上说,关宏峰吃下了这条鱼,算是一人一鱼彻底融为一体了吧。

关宏宇通过看案件物证发现当晚进出案发现场的是哥哥,也明白了是哥哥陷害的自己。将哥哥叫去了天台。小关爷开车去天台的路上,剧组还友情给观众们点了一首官方的双关回忆杀MV。天台上弟弟对哥哥愤怒挥拳,然后哥哥擦擦嘴角的血,一脸平静地走了。没错,就这么走了。22333
根据周书桐的怀疑(虽然剧里直接没表现是周书桐举报了关宏峰),市局拘走了前来市局上班的关宏峰。押解关宏峰的警车在隧道里路遇堵车,关宏峰下车跑了一截,被警察抓了回来。周巡要求单独见见关宏峰,对着“关宏峰”表了半天白,镜头转向对面的“关宏峰”。“关宏峰”的脸由黑暗中慢慢打上几缕光,只见他微微一笑,画面戛然而止。接着倒叙了哥哥弟弟同去父母墓地上献花的一个情节,小关爷神情告白哥哥,算是表示原谅了哥哥,同时暗示了有围巾的是哥哥,没围巾的是弟弟。

导演在这里耍了一个小把戏,也算是一个小伏笔吧,在关宏峰跳警车、“关宏峰”重回警车之间曾经给了我们一个晃动着的镜头——一个在轿车里对着押运车的视角。第二季如果有回忆杀的话,关于这段,应该会演到对着押运车的这个视角是属于来救哥哥的弟弟和亲友团(刘音、韩彬之类)的。
【此处的隐藏剧情是:关宏峰趁警察防守不力逃跑时,在短暂自由的十几秒内,和前来解救他的弟弟关宏宇完成了身份交换。最开始在警车上的还是哥哥,但等他喊着“我怕黑”被警察抓住时,已经变成了弟弟关宏宇。】

只想说,这剧情,还有谁。给小关爷打call。
(突然发现最后两集就是小关和大周轮流向大关花式告白啊,套路啊套路。)

幸亏哥哥弟弟是一个人演的,不然一定会掐起来。哥哥大脑运转太快了,得知自己被陷害,第一时间甩锅给倒霉表弟了。虽然坑了弟弟,但他这么做是最能尽快抓住凶手的办法,像一种宿命的无奈。弟弟经历过被背叛的伤心震惊和失望后,还是原谅了哥哥,最后甚至心甘情愿替哥哥坐牢(大概是因为哥哥的高智商低武力值更适合在监狱外面和罪犯斗智斗勇找出真相)。
这也许就是双胞胎的羁绊吧,是比单纯同父同母的兄弟更加深刻的关联。这部剧最大的魅力也正在于此。一光明一黑暗,一警察一“罪犯”,双胞胎兄弟的命运被紧紧纠缠在一起,很难再分开。

就像主题曲唱得那样:

无法想象对方的世界
我们仍坚持各自等在原地
把彼此站成两个世界
你永远不懂我伤悲

潘粤明,演活了关式兄弟,在《白夜追凶》里贡献了超高水准的演技。 此外,周巡演员王泷正的演技也是渐入佳境。其他演员如刘长永、白局、刘音等角色演员演技也都可圈可点。导演、摄影、编剧功力皆不俗。唯一要吐槽的大概就是非主角的女性整容脸太多、演技参差不齐。

总结,这是一部主演演技在线、剧本打磨精细、道具精心布置,主创用心制作、主题深刻不俗套的好剧。豆瓣9.1分,我觉得名副其实。2017,上半年我收获了上星剧NO1《人民的名义》,下半年,我收获了网剧NO1《白夜追凶》。

最后的最后,默默悼念一下被哥哥吃掉的“老虎”。小“老虎”你死得好惨啊(周星驰式嚎叫),还有在回忆杀里演绎了自己是如何吃奶茶便当的刘副队长,你俩都一路走好!

友情附赠大结局潘老师的笑容截图,这里的画面很精妙:导演表现那种光与影、明与暗的对比,很是用心,可以单独再开一帖截图夸的那种。

静态图
静态图

有人说《白夜追凶》结局没讲清楚烂尾了,我不同意。案子没讲清楚的主要原因很简单,因为还有第二季啊!!!讲真哥哥弟弟和周巡的日常我想看100集!现在官方说有2季都觉得不够!
静待《白夜追凶(第二季)》!

查看更多回应(11)

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列