比Simon更可恶的,是婚姻本身

云中歌2008

一口气把3,4,5集看完,看的憋屈绝望,最后Gemma“赢”了,我却并未得到一点点释然。 这部剧的价值观似乎很容易理解,出轨的丈夫和打着爱情口号破坏别人家庭的年轻小三,是当之无愧的恶人。丈夫simon扮演者好丈夫的角色,对妻子体贴,陪伴儿子,在外人看来事业小有所成,在公众场合演讲散发着个人魅力。可是有着不为人知的一面。在长达2年的时间里他出轨一位20岁左右的女孩,一边偷腥一边维持着家庭的和谐。他的事业也并不如意,从合伙人口中我们知道他并非一个合格的商人,拿着妻子赚的钱亏空。

在这样的背景下我们理所当然的批判Simon,他对婚姻的不忠毁灭了家庭,对妻子以一个又一个谎言来夹裹。

私认为编剧想要传达的可不是这么简单。诚然Simon不是一个好丈夫,可他的的确确是一个好爸爸,从Tom对他的偏爱可见一斑。甚至假如Gemma一直没有发现或者发现了也继续装作不知道,这个家庭也不是不可以继续下去。在纪念日上gemma以为丈夫忘记其实他只是想给gemma一个惊喜,当他从桌布下面抽出卡片,那个瞬间多么温馨啊,如果谎言一直不被发现,这个三口家庭是不是能一直幸福下去…我们无从得知。

编剧所塑造的gemma的形象,在1-4集几乎完美,优雅知性干练还很赚钱,这是多么完美的一个女性啊,让人不由得更加唾弃Simon不知足…然而在第5集从tom口中我们看到另一个gemma,她是个工作狂,疏于照顾家庭,没有花时间陪伴儿子成长,并不是一个好妻子,好妈妈。

作为一个观影的女性,而且是已婚女性,最后的结局是我期待的,gemma在发现丈夫不忠后的痛苦和绝望我能感同身受,最后Simon净身出户,和小三凄凉的离开了家乡,应该大快人心倍感欣慰才是,可是并没有。Jack说,赢不重要,开心最重要。gemma赢了,却并不开心。

在这场失败的婚姻里,导火索有Simon的不忠,也有gemma的疏于家庭。可是,即使gemma用心照料家庭,Simon的出轨依然是不可避免的呀!因为他本性如此,因为男性本性如此!剧中不止一个男性出轨,也有不止一个女性告诉我们,人是动物,性是本能,根本没有忠诚的婚姻。

婚姻将一对男女捆绑在一起,女性鸡汤文告诉我们要保持自己的魅力,永远让对方为我们着迷,以为这样就能永葆婚姻的融洽和完美。可这世上从来没有完美的人,你的任何一个缺点,都能成为对方猎奇的借口,退一万步如果真有完美,那么完美也总会厌倦,去奢求一段完美的婚姻,真真是痴人说梦。

福斯特医生 第一季的更多剧评

推荐福斯特医生 第一季的豆列