明月几时有

season
2017-10-11 23:52:14

对明月几时有很有好感,起初只是被预告片吸引,当然我也做好了电影总是配不上预告片系列的准备,但是这部片子很是有些味道,文艺气息很浓,几乎不像是一部抗战片,诗意的风景诗意的对白,平淡,激昂中又归于平淡。我以为她要像几乎所有的抗战片英雄片传奇片那样,谱写一个传奇女性的恢宏史诗,但是没有。平淡的送走困于香港的先生们,平淡的印制传单,平淡的加入游击队,可能全篇最惊现的高潮是母亲的被捕,但是没有刺激惊心动魄的营救,只是顾全大局的人性在小小的挣扎。全片剪辑时有突兀,但是浓郁的色调,宁静的水乡,恰到好处的配乐,都让我在享受而非在影院与烂片挣扎。这让我真正理解了中国为什么总是有那么多抗日战争片可拍,八年抗战中四万万人民都是在做着自己的抗争,或激昂慷慨悲壮,或平静不为人知,每个角色都在这八年时间里过着自己的生活。当然这部片优于其他神剧的缘由,在于它不刻意夸大不刻意传诵,平凡之中见意志的坚定,寻常之事见情感的深沉。诗与曲的嵌入恰到好处,我仿佛只看见一个浑身都是诗意的女子,在风雨飘摇中起舞,她的一颦一笑,均是对这个破碎的山河风雨的时代的慰藉。只是个人感受,若有不喜,不必挂怀,毕竟国语片多有争议,中国电影正一路走来,拍出自己独有的东西,才是电影本心之道。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列