声之形 声之形 6.8分

没写完

三万还是三千

前两天看缝纫机乐队,听着最爱的新裤子的爱,一脸感动的走出电影院,回到家还是兴高采烈和男票一起哼唱黄家驹,结果一刷豆瓣,打一星的人此起彼伏,这次声之形也是,我也很感动,可是打一星,骂主角是斯德哥尔摩综合症少女,骂这片没有尊重听障人士。我觉得真心很累啊。我已经很久没写影评了,自认为文笔水平也高不到哪去,但我还是觉得有必要写些什么东西来捍卫我喜欢的东西。

我想说一下我对这部影片的理解,单看开头的话,就是一帮三人组少年团无忧无虑的玩耍时光,少女西宫第一次来班上后,全班同学其实刚开始是充满新奇的,他们从没接触过要用本子沟通的人,石田当时还联想打游戏场景。后来植野和川井下课后还是很活泼的去和西宫沟通。但是因为植野发现眼镜老师很喜欢偏袒西宫(电影中该老师至少教了语文,化学,历史😂),读课文读不好也没关系,她已经开始逐渐有不满,后来还有专门的手语教学时间,植野就更加不满了,此时石田还是傻傻状态,还在比划手语手势。佐原在这个时候出现,支持手语教学,也开始和西宫成为好朋友。其实少女之间的友谊是很微妙的,毕竟植野一开始还是带着西宫玩的,之后可能发现了老师的偏袒,说的话也很恶毒,嘲讽佐原为了手语成绩接近西宫。之后佐原转学(她应该是受不了舆论压力),石田开始频繁挑衅西宫,包括扔助听器。不过在我这边看来,其实一直存在着石田想去了解西宫,但是一直用自己的方式去接触对方,石田和小伙伴(小胖子)就是喜欢互相在地上对殴。而西宫的反应总是让他措手不及,比如说谢谢,拉住对方手想交朋友(此时石田还脸红了),石田一直不明白友谊的定义,以为一起打打闹闹称霸世界就是友谊。我觉得第一人称从男主这边写完全没有任何问题,他是一个很典型的活在自己主观世界的孩子。他把西宫交流本本扔水池里,西宫去捞,他没有像他的金发小伙伴那样调侃,而是直接愣住了。

其实这部片子有很多的细节描写非常细腻,我也是回看第二遍才发现事情并没有我们想象的那么理所当然,比如石田和植野就是bitch恶人设定,西宫就是傻白甜,每个人都有他的心理过程,最关键的是人是会变的,会稍微变一下和他人互动的方式,可能在你看来就是从恶到善了。老师说西宫的助听器很贵,石田脑海闪现了下自己妈妈剪头发的场景,之后小伙伴一齐指责石田欺负西宫,石田一脸懵逼觉得大家都欺负她啊我这又不算什么。(他觉得恶作剧只是同学互动的方式,他得到了乐趣,但是一直没有人提醒他的行为实际上是给别人乃至整个家庭造成严重困扰了,还没有形成责任意识,但他后来自己暑假打工挣钱,实际上是一个思维的改变)

未完

声之形的更多影评