平凡岁月 平凡岁月 6.6分

不平凡的平凡大众

海德康德
2017-10-11 23:36:14
闲扯两句:本来是“被逼无奈”跟着母上大人看剧,没想到发现这部特殊的作品,剧情我给四星,另外一星给大宝妈扮演者,这才是真正的演员,润物无声、恰到好处。

这部剧给了我一个惊喜。并没有都市爱情的帅哥靓女,不同于古装玄幻的天马行空,差别于民国传奇的家国命运,就是踏踏实实的,认认真真的现实主义题材。就好像我最爱吃肉,盯着这一碗白水豆腐,原以为平淡无味,尝之却啧啧称奇,品咂几口,又回味无穷,原来过去那些肉已经油腻腻了啊。而这样的带着怀旧感的娓娓道来的“平凡岁月”却让我体味到了不平凡的人生。
        作为九零后,我对那个年代的生活有一定的陌生感,而那个年代干净的纯粹的爱情更是让人动容。“癞蛤蟆想吃天鹅肉”看似不可能,却因为人情之美人格之美打动了对方,真正成为相持相伴的夫妻。这样的故事本身就带有一定的人生感,在整个故事呈现中,这种人生的意味就更加浓厚了。这是很多电视剧少有的思辨。

既然是现实主义题材,自然就不可能深厚的历史意味,更不可能因国仇家恨、豪门争斗而带来跌宕起伏的故事情节,没想到这样难以着手的题材却仍然写出了人生的质感。姑奶奶这个角色就很有意思,她和妈妈年纪相当,却年长一辈,成为家里的大家长,却又会和妈妈吵吵闹闹,既没有丢失凡人夫妻的生活趣味,又不同于常见老套的父母对垒。加上家里性格各异的四个弟弟妹妹,在平凡的生活中仍然生出了不少事件,产生了不少啼笑皆非的故事。其情节的层次感,结构的布局仍然让人舒服,欢声笑泪中品味这一大家子的不同人生。
      其中最大的矛盾点就是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的设定,本身的趣味性就很足,再加上两位演员的出色表演,将矛盾、欢笑、温情、动容展现的完整充沛。围绕这这个“不平等”的婚姻,逐渐走向平等,最后甚至有反压倒的趋势,可以看出二人关系的变化,更可以看出因为感情的变化而带来的关系的对置,平凡人的婚姻不就是走向相互接受、认可和温和一笑吗?
        最出彩的地方就是台词,幽默风趣,带有地域特色,不仅让每个人物更加丰满,也让全剧呈现一种轻喜剧的氛围。
        我们每个人都很平凡,但每个人在自己最重要的人那里,永远不平凡。

平凡岁月的更多剧评

推荐平凡岁月的豆列