悠长假期 悠长假期 9.1分

我们来谈谈片头的故事

鸿渐
在片头之中,主要角色每个人都有一个同样的动作——拿着行李箱,然后回头。
这里导演自然是想传达悠长假期这一内涵。
“就把它当作一次神赐的很长很长的休假吧,不需要总是尽全力冲刺的,人总有不顺的时候,或者疲倦的时候,不必勉强冲刺,不必紧张,不必努力加油,一切顺其自然。然后呢,然后大概就会好转。”
不过值得一谈的是,里面每个人不同的形象。
这里导演自然是想传达悠长假期这一内涵。
不过值得一谈的是,里面每个人不同的形象。
濑名还是穿着他那身西装,两只手沉沉地提着大大的行李箱;走路的时候都得一停一走。回头时,眼神中有一种迷茫。濑名面对喜欢的人容易自卑,害怕主动后遭拒而受到伤害,宁愿把心愿放在心里。向凉子求爱时的契机是知道凉子和真二已经接吻了,濑名觉得自己如果再不主动,就没有机会了。这里值得一谈的是,在听见凉子的第一次是接吻而不是上床时,濑名的表情不再那么僵硬,觉得自己还有希望。过了几秒,表情又有一丝懊悔——啊!已经接吻了。这里微妙的心理状态与心理变化,还是有讨论的余地di。而濑名在钢琴之路上,也是屡屡不顺,中途也有放弃过。在片头最后有一段情节,就是提着行李箱的濑名与南在仅能走一人的狭路上迎面而走。最开始,濑名在远处看见了南,但是马上低下了头假装没有看见。直到两人快要撞上时,两人才眼神对视。濑户是一个害羞的男孩子子子。两人相遇后,濑名与南背靠背,相互向后依靠,濑名的脚步停了下来,悠长假期结束了。
南则是穿着蓝色皮衣,超短裹裙,黑色高跟,左手霸气的揣在裙包里,右手甩着行李箱。对,没错,是甩!。在这里,我有两个猜测:要么南臂力惊人,要么行李箱是空的。不管结论如何,都可以看出南在外表上是一个坚强的人。为什么说是外表,因为当她回头时,表情有些许的变化。微笑的眼角和嘴角都垂了下来,也许是看见了谁吧。
真二上身穿着看着有点脏的外套,下身一天牛仔长裤,右手提着行李箱背在背上。一股浪子的气息扑面而来。本来就这么粗暴的下结论,偏偏他的回眸竟还有一丝纯真。
桃子的短袖、短裙、高跟都是白色,太阳镜戴在额头之上,右手提着行李箱,走路走得很慢。一般情况下,一个人走路的速度如果很慢,那么就说明这个人有心事。而她的回眸也证明了我的猜测。桃子是那种深谙男女之事的人。每当前辈南想她倾诉感情问题时,她都能为南指点迷津。诸如:男女之间不存在纯洁友谊,只有持续等待与错过时机;机会只有一次,错过就没有了等等。我们有可能会羡慕这样的人(好吧,我羡慕)。但是看见片头中她,我觉得她的故事有可能是最多最复杂的。深谙男女之事,自然是经历了很多。

凉子和留美我不想写了,因为我编不下去了……

下面是一些笔者的无聊随笔。
1,濑名打电话第一次约凉子成功后,露出了小女生的笑容,上蹦下跳,趴在沙发上,蒙着自己的头,小腿上下摆动。
2,濑名与凉子分手后,濑名连怎么启动汽车都不知道了。
3,智子姐姐漂移的技术没得说,帅的不行;还是去安慰男人,霸气侧漏
4,“有空的话再打电话”的梗,早就出现在日本的90年代
5,为什么凉子在和真二接吻后,最开始还是和濑名在一起呢?
6,南三十岁单身女性,想要被爱。
7,凉子与真二互相喜欢,但是追求不合。最后一幕,濑名与南在教堂结婚。凉子与佐佐木教授坐在左边,桃子、真二、留美依次坐在右边。
8,濑名和南的相爱都是在失恋、失意之后,互相安慰而产生的。当然两人相爱之前就同居,了解彼此的习惯、个性。
19,最后濑名参加比赛弹的曲子,全场起立,鼓掌许久。没听懂
10,濑名最后出去追南,我的心都快化了。

11,1996年春日本,濑名和南相识。1997年夏波士顿,濑名和南于教堂举办婚礼。

查看更多回应(6)

悠长假期的更多剧评

推荐悠长假期的豆列