女主没有我们想象中的强大,男主是超出我们想象的懦弱

西瓜虫小西
不得不说第一季是很值得5星的,看到的是一个独立有智慧的女医生从发现出轨,追踪出轨,到最后反抗中的情感变化,从难以置信无法接受到主动冷冽的快刀斩乱麻地离婚,反击争夺抚养权,这个过程大快人心。
所以第二季我们还是希望女主角理智冷静,如同gone girl的女主一样从头到尾掌握着婚姻战争中的主动权,但在我看来,还是这部剧比较接近现实,女主其实并没有我们想象中的那么强大,这种不强大大部分来自于能够理解的对儿子的牵挂,以及很少部分的对前任的难以释怀。
  第一集出来的时候,女主不由自主的到Simon的新家窥探,换到现实中就是的心理就像是,这个龟儿子做了出轨背叛这种事情,竟然还能翻盘住上这么好的房子,即便女主也知道这种窥探尴尬而有失自尊,也过不去心理这道坎想一探究竟。而后来出现在婚礼上,以及在卧房调情,甚至在后来的亲密行为,出发点都比较接近于在对方趾高气昂回来的时候,能够证明他忘不了自己。这对于女主来说,是某种胜利。如果Simon能够低调处事,不咄咄逼人地想要再带走儿子,赶走女主,女主对于他的归来大概也不过是一声叹息,两处相安。再后来,剧情基本围绕着儿子引起的矛盾展开,这里女主疏忽了工作,惶恐不安其实也是正常反应,毕竟她因为工作和产后抑郁和儿子不亲,再加上离婚,心里有所亏欠,所以精力都放在了儿子身上,况且还需得时刻和“胜券在握”的前夫斗智斗勇,疲倦和无力感其实是人之常情。总的来说,儿子是女主的软肋,甚至之所以留在原来的地方,大部分原因还是因为考虑儿子的成长和生活,不愿意他再经历变动。
  可是男主真的是比我们想象中的懦弱无能。正如gemma多次所说的一样,他“started all of this.”因为无能,所以在依仗年轻漂亮的Kate家东山再起,风光漂亮的时候便急不可耐的炫耀一切,觉得自己能够掌控一切,想要报复;因为无能,所以在岳父给自己提供了良好的条件以后,任然无法承担责任,掌控实权;因为懦弱,在被gemma拆了美好人生的壳子的时候,住着gemma开的宾馆仍然骚扰着他们。真的,连最后Tom都能看出来,他是个loser了。我说大哥,你即便是要报复也自己打个短工挣点钱有尊严地报复啊!最后这个一无所有的男人,甚至懦弱的要求回到从前,继续和gemma儿子过三口之家的生活,真的,那怕是你自己安顿下来,找个工作,反省一下自己再回来,都比这样要好得多。最后还在儿子面前以死相逼,求Tom的心理阴影面积。在最后一集中,女主看着门,场景切换到以前的美好,回到现实镜头又拉远,在这场拉锯战中,一切都面目全非。
至于儿子,我从一开始觉得他猪队友到后来也有了同情,在这种复杂的父母关系中,由于父母的战争,他无法完全信任其中一方,没有安全感,对于父母的对自己的爱都抱有怀疑,想到这里,心底其实有很希望Tom是个励志boy,能够看清时局,感受到母亲的爱,好好生活,可是结局……
  以及,这部剧的色调,剪辑,和BGM在我心中都是加分,尽管gemma最后反转掌握主动权伏笔还不够,可实现度有点低,在我心里它还是一部四星剧。
   最后,心疼gemma啊!!!!!!!!!!

福斯特医生 第二季的更多剧评

推荐福斯特医生 第二季的豆列