稻草人 稻草人 8.5分

【356】《稻草人》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
《稻草人》 年代:1987年 / 国家地区:中国台湾 / 导演:王童 / 主演:卓勝利、张柏舟、吴炳南

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、关注台湾的那一段历史!
要想看懂《稻草人》,需要了解台湾的一段历史。在近代史上, 1895年清政府与日本签订的《马关条约》,台湾岛及其附属岛屿割让给了日本,使得台湾人民就此沦为日本军国主义铁蹄统治下的被殖民者。在长达半个世纪的日据时代,日本推行了“国民教育”,进行文化侵略,将日本的文化形态带进台湾,因此虽然台湾人民曾经有过短暂的抵抗,但随后却逐渐实现了文化融合,直到今日台湾仍然摆脱不掉日本文化的影子。对于那段暧昧的侵略历史,导演王童以极大的兴趣研读相关著作,推出了《稻草人》《香蕉天堂》《无言的山丘》这“中国台湾近代三部曲”。

2、苦涩的黑色幽默!

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、关注台湾的那一段历史!

2、苦涩的黑色幽默!
影片的故事很通俗易懂,主要围绕阿发和阔嘴这两兄弟展开。在日本抓壮丁的时候,他们因为眼疾而规避了参军,留在家里务农。谁料一枚投在田地里的美国炸弹,在这个小村子里引发了不小的震动。日本军官想要论功行赏,让阿发和阔嘴扛着这枚随时可能会爆炸的炸弹到上级那里,结果却被赶走,而炸弹扔到海里爆炸,反倒让他们收获了很多鱼。结尾孩子们期盼着美国人再多扔几个炸弹,这样他们就有吃不完的鱼了。天真的想法看似荒诞,实则埋藏着不少苦涩。片中大量黑色幽默的桥段化解了现实的沉重,这种既写实又带有喜剧色彩的故事讨好了本土观众,但对外部的观众来说就比较难以理解了。

全片最精彩的部分是这两处
笑点1
第61分钟,美国投下了一枚炸弹,村民们提心吊胆,生怕炸弹爆炸。阿发扔过去一颗小石子,大家都吓得赶紧卧倒;炸弹栽倒了下来,大家又再次卧倒,看起来就像是在给它跪拜一样。用滑稽的方式处理灾难场面却掩盖不住内在的尴尬。

笑点2
第88分钟,阿发和阔嘴把炸弹扔进大海,谁料它竟然爆炸了。海里的鱼被炸死,村民们赶紧兴高采烈地下海去捞鱼,阿发和阔嘴也满载而归。这个出人意料的反转结尾把黑色幽默的意味推向高潮。

加我微信jingyurizhi

稻草人的更多影评