照顾老人是职责

empire

三个老枪手

这个电影由三个著名演员扮演,迈克尔凯恩,常看诺兰电影的人知道他,典型的英国绅士。摩根弗里曼,又一个非常著名的演员,演了很多经典电影。最后一个也是熟面孔,但不知道名字。

三个老人生活拮据,一个房子要被银行收走,一个需要换肾,一个没看清楚他有什么困难。

目睹了一次银行抢劫,觉得这个来钱快,又快又安全。于是在经历生活的困难后,他们决定抢银行。另一个没什么困难也没什么的人,是三人中不想干的那个。

他们三个,和现实生活中的老人有点类似,年龄太大,难以成为电影中的主角,电影表现的多是年轻人的生活,年轻人的世界。无论电影还是文学,都是如此。生活了一辈子,没什么钱留下度日。没有创造力,没有工作能力。得不到关注,生活也是受苦。

他们不同的是,年轻时赚够了以后生活必须的钱。电影用轻松的语调,讲了不轻松的生活。

开始还以为他们以前就是特工,像尼姆连森一样,原来他们不过是普通人。决定抢银行,总得有个实验,于是三人去超市搞笑般的实习了。颤颤巍巍的,好像随时要倒下一样。

三个老枪手

有意思的是,他们对抢劫的金额有个要求。就是那些养老金,本来应该属于他们。看到在超市偷个菜都那么费劲,只有找合伙人,训练一下他们,才堪当大任。

抢劫前一晚,两人看一个抢劫的电影,就是艾尔帕西诺演的《狗日的午后》,非常经典。电影中的电影,结局不够好。不知道是不是映射他们的结局。

美国抢银行需要精确到秒,有人按了警报,警察在两三分钟后就会赶到。他们的抢劫首先就是身体问题,手脚都不利索,被人看出是老人就麻烦了。

在车上他们换了子弹,都是空炮弹,抢劫的时候留下很多漏洞,过多的话,还和小女孩聊天,想蹲下聊天的时候,因为身体原因,差点没倒下。还是小女孩帮忙喊人,这么做也是有原因的。他有个孙女,长年见不到面,因此见了小女孩就会很亲切。

面具还差点被小女孩揭开,说你不舒服,这样就太累了。漏了半张脸,这也是漏洞。计划的事,实行起来,总会有漏洞。

中间和银行经理的持枪对射,那一段很好玩,因为那人对着三人开枪都没中。后来呢,警察很快得到线索,最主要的是上次超市偷东西,被人举报,看其中一人独特的跑步的姿势,对比下银行的录像。

看起来证据确凿,不过美国有个问题,对于法律无比信任。如果没有证据,就不能定罪。看来他们不在场的证明,都很完美。

后来警察找了抢劫时,在银行交谈的那个小女孩去指认。摩根弗里曼抢劫时,还戴着孙女头像的手表,这又是个破绽。不过破绽成为了表达情感的地方,小女孩看到了手表。但是没有指认他,因为太老了,身体还虚弱,对她态度还那么好。

这个也表达了影片的主题,照顾老人是我们的责任。他们求助的帮手,帮忙训练的,也是迈克尔凯恩遇到的一个劫匪。说了句有道理的话,抢劫时脖子上的纹身没了。凯恩问他,你的纹身哪儿去了?回答说,用最强烈的图像吸引人的注意,好让他忘记其他细节。

老子的道德经上,有很多话和这个类似。现在想起来的,就是不尚贤,使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。还有一句,木秀于林,风必摧之。有了贤,人人都想得到贤,必然陷入争夺的境地,就会有阶层差异。

正反都能用,人有时候的行为反常,反而是为了遮住不想被人发现的一面。人会被最显眼的吸引,就会忽视掉其他事情。

太高人愈妒,过洁世同嫌。高一点容易惹人妒,太高了就不会了。或者说,藏的更深了。让人能够得到,是妒忌最盛的时候。够不到反而会把你往上推。

三个老枪手的更多影评

推荐三个老枪手的豆列