情是互相依赖,爱是互相救赎

溪客
电影开始于一场意外,成功而自信的男主角在这场意外中永远失去了站起来的机会甚至无法独立生活,一个自负的人,由巅峰跌落谷底的落差,从一开始就注定了结局。
如果结局早已注定,是不是之间的过程便失去了意义,那么电影讲述的就是在这失去的意义中寻找意义的故事。
未见君时,两个完全没有可能产生交集的人,生命轨迹完全相悖,William是一位养尊处优的贵公子,优雅自信,曾经拥有令他骄傲的事业与爱情,却在一夕之间失去了让他保持这种自信的优越感,成了一个坐在轮椅上动弹不得的废人,身体成了禁锢灵魂的监牢,玉石俱焚是他早已做好的解脱的准备。
Louisa有着小镇姑娘温暖的笑容,她不是William熟悉的那种上流社会的名媛,她率直乐观,毫不掩饰,生活在一个并不富裕但是幸福团结的小家庭,一件昂贵的首饰对她来说甚至比不上一条她寻找了多年的条纹裤子能带给她幸福感。
这样的两个人的相遇,最初充斥着尴尬与不适,但在无形之中,louisa的到来给William平淡乏味的生活带来了一丝生气,William瘫痪后生活的像藏匿在黑暗角落里的钟楼怪人,在绝望中等待溺亡,Louisa虽然不能将他从洪流中脱出,但却给予了他一块木板,让他能借此呼吸一些新鲜空气,看到让他眷恋的景色。
而William带给了Louisa一个机会去看到更宽广的世界,更大胆的去活出自己想要的模样,在帮助William寻找生活的美好的时候,Louisa能够经历从前没有机会见到的风景与场合,成为更加自信的自己。这是William对Louisa表达他最强烈的爱与感激的方式,他深深知道自己没有能力给予她一切幸福,那么就给予她能够自己更好的生活找到更好幸福的能力。
如果遇见我能让你成为更好的自己,哪怕不能携手同行,也是这份爱最好的结果。
人们因为爱而改变,如同十多年前的一部电影《两小无猜》中所说:好的爱情是你通过一个人看到整个世界。如果能够因为这份爱而温柔好奇的对待这个世界,世界也会以温柔回答你。
结局的遗憾,因为这样的爱而变得深刻,没有无病呻吟,亦无冗长的煽情伤感,影片以其独特的方式来演绎出以往的悲剧结局没有的的另一种感觉,触及每个人对爱情的理解,展现了另一种甚至超越爱情的感动,让你感觉这样的结局大概是最好结果的了。
影片在女主角温暖的笑容中结束,整体基调温情,充满希望与感动,这也正是影片想要传达给我们的。
影片于2016年上映,由于并没有引进并且被同期的惊天魔盗团2,魔兽和x战警天启等众多商业电影的光芒所掩盖,这部相对小众的文艺片并没有在国内掀起怎样的波澜,但如果你想听一个安静而细腻的故事,这部电影很适合一个人欣赏,去体会一些过往的爱情电影所忽视的内容。

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列