闪光少女 闪光少女 7.4分

闪光的青春

empire

闪光少女

电影名字和内容一样,闪亮人的眼。闪光是一种态度,用来形容青春最好。这是年轻一代的青春,轻松有活力,想起什么就做。

故事讲的是学习民乐的陈惊,喜欢一个学西洋乐的帅哥,于是就想组乐队,引起他的注意,告诉他自己弹的扬琴是什么,最后再告白。

电影里把民乐和西洋乐器的学生对立,代表了各自不同的立场。这种立场,在外人看来就是可以想象的,是真实存在的。不过都藏在心里没有说出来,电影把人内心的看法拍出来。

电影到一半就把告白这事做了,所以着重点不在告白。对方要出国,加上对民乐有偏见,这在开头就有明示。失意是必然的。

为了这事,她就和死党找人组乐队,可是谁都不愿意。就到了影片的重点,去找一些二次元类型的学妹,许诺了礼物后,他们就一起练习。

二次元的人,打扮成漫画中,或者其他作品中的人物,他们不被认可。其实是在社会上就不被认可,家人也看不惯,朋友也觉得奇怪,这一段虽然只有几个片段,可给人的印象很深。

他们和民乐的不受重视一样,都属于不太被认同的一群。认同需要群众,群众是最重要的一群人。所有人都是其中一份子,需求让艺术家存活。

这时候想起了梵高,生前没...

闪光少女

这时候想起了梵高,生前没有卖出一幅画,死后扬名世界。这种扬名,也是得到了认可。

里面有个场景,乐队的人晚上坐公交车,女主角坐在男主角前面,困得睡着了就右侧脑袋碰玻璃,男主角就伸出右手放在那儿挡着陈惊的头。然后其他二次元的女孩回头一看,各种甜笑比心,各种心形。

画面表现力太好,几秒钟抵得上几十字。

身边的才是该有的,人看不见现有的,追求的是想要的,求之不得,那就看到了合适的。

闫妮的出现是个惊喜,表演也是亮点。陈惊表白失败,加上从小是妈妈让她学民乐,受挫后就想不再学扬琴了。加上和乐队人的互怼,带着矛盾的心情回家。

闫妮就是演她妈,包着饺子,唱着戏,她能感到女儿心情不好,一开门,首先把收音机关了。最后一句唱词,像是滑雪般曲线而下。很好玩,很有意思。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列