喜福会 喜福会 8.4分

沟通,自我认知和和解

Aknilee

中国人尤其不擅长表达,尤其不擅长沟通。父母都是希望自己子女不要遭遇自己遭遇过的苦难,有时候又会把自己所学到的人生经验在生下子女时认为这个宝宝理所当然一并与其学会了这些道理。在孩子没有走到预期的成长道路上时,不做解释的强行板正,所有的行为都用一句话“我们这样做都是为了你好”!

阿梅在剧中对自己的母亲说,你根本不了解我,你总是对我抱有期望,可是没有办法达到你的期望对我来说就是一种压力和难过。

阿姨们要阿梅去上海见自己的姐姐们,让她们了解她们的妈妈是一个什么样的人,阿梅默默的说,我怎么说呢,我都不了解她。阿姨们群起而攻之,她是你的母亲,你怎么可能不了解她。剩阿梅默默的发愣。

母女也好,家人也好,相互着陪伴着变老,成长,了解对方爱吃什么讨厌什么行为,了解着对方的生活习惯,然后呢,仍然对对方是一个什么样的人并不了解。十几年也好,几十年也好,如果不是因为一些机缘巧合或者生活所需,可能到最后直至离世也并不会深刻的明白自己所失去的是多珍贵的。

印象深刻的是里面的罗娜,在刚和丈夫认识时候,还未等对方说完便说出自己其实仰慕他很久并有种不安的感觉,她直接的表白自己的感受让对方大为赞赏,但是结婚后开始隐藏自己,把自己看的很轻,像她的妈妈安美说的“你连送礼物都是求着他的,还要加一句对不起,你一点都没有认识到自己的价值” 和丈夫到后来无话可说的时候,对方问她:罗娜,你快乐吗?她微微笑,当然。她已经把自己的喜怒哀乐收起来了,扔掉了自己。

而印象深刻的原因也是因为几乎是自己的翻版,到后来对对方的爱恋越深,越会把自己的感受放的越轻,母亲安美用自己的故事告诉她:我的母亲用生命告诉了我的价值,告诉我怎么样去选择什么是真的什么是假的。我希望对你来说还不算太迟。

我也希望对我来说还不算太迟,也希望更好的和父母沟通。

喜福会的更多影评

推荐喜福会的豆列