追风筝的人

一笑相逢

没看过原著,但是觉得拍的挺不错的,女主阿托莎·莉奥妮很漂亮。很意思的是,因为当时阿富汗在打仗,所以这部电影是在新疆喀什拍的,怪不得我觉得电影里的地点很熟悉,差点就以为阿富汗和中国风格差不多了。

这个场景特别像我家那边的菜市场

电影中的阿米尔就像一个永远都不成熟的男人,懦弱,不会负责,一直依靠爸爸和哈桑的照顾,他活着是为自己活着,从来不会为别人着想,他的自私真的很让人气愤。直到最后,哈桑死了,他知道哈桑是自己的兄弟,才变得勇敢成熟起来,救出了自己的侄子索拉德。电影的结局改编了,哈桑的儿子索拉德没有割腕自尽,阿米尔收留了他,他长大了,阿米尔教他放风筝,告诉他他的父亲是最厉害的追风筝的人,这时的阿米尔,是一个懂得感恩,有责任心的,真正成熟的男人,最后的结局令人泪目。

这个场景特别像我家那边的菜市场

也许在原著中,阿米尔永远都亏欠哈桑,但在电影中,阿米尔实现了自我救赎。从主旨来看,在《春娇救志明》和《原谅第77次》中都呈现了男性的不成熟这一主旨,它们都表达了男生的一生中,一定会有一个女人,让他变成熟。而《放风筝的人》则主旨则更进一步,表达了让男人变成熟的,不只有女人,可以是他任何一个重要的人的离去。所以名著之所以称为名著,高明之处就在此吧,看完它,同一主题的作品就会显得肤浅了。

追风筝的阿米尔

追风筝的人的更多影评