海带 海带 7.2分

《海带》直击我们内心的“荒唐”

南域江少

刚刚在爱奇艺无意中看到了标题《海带》,介绍却是科幻喜剧。感觉有点意思便看完了这部电影,电影不得不说很有深意,从最开始的随意到后面越来越正视它。带给了我一次又一次的惊喜!

影片最开始是主角小磊在精神病院的一次集体休闲娱乐中去到海边钓鱼,却无意钓到了一个“海带星人”并被其告知地球即将毁灭,人类想要生存必须在毁灭之日时身缠海带扭动身体,这样一个“荒诞”可笑的求救方法。

随后小磊回到精神病院,在院长的出院审核中小磊否认了出现外形飞行物一说而得以成功出院。这时候我们可以看出主角并不是真正意义上的神经病,只是患有抑郁症和间歇性幻想。回到家中的小磊第二天正常去公司报道,这里导演以似真似幻的方式来描述这一过程经历。这让很多人觉得是因为主角的幻想症病发了!或许是真的病发吧,笔者看到这里时内心莫名的伤感。

生活中我们又何尝不是一个个小磊?我们平凡着却不甘平凡。就像一个个普通的小磊,我们渴望着他人的理解,信任。可现实里却不那么尽人意!所以我们幻想,像小磊一样去幻想着美好。

回到家中的小磊收到同学聚会的邀请,明明自己刚刚出院一天,就有同学聚会。也为后来小李的有所图作了铺垫。小磊抵不过两句劝便答应了,可以看出主角内心的良善,不会去拒绝。就像普普通通的我们,内心向往着美好!住着最本真的柔软!

因为小磊的原因,同学会上只留下了小李和他。人性如此,对于“不好的”事物,选择避开是社会的普遍现象。因为内心的苦楚小磊和小李大醉一场。酒后小李吐露出职场的不顺,并直言“我们是一类人”获得主角的信任。小磊和他说了毁灭之日的消息。惊喜的是,小李却对此并不反感。

小磊和小李醉后交心,一拍即合。良善的心让他们开始向身边的人做思想工作,以期帮助更多的人,幸运的是亲人们选择了相信所谓的“毁灭之日”。于是在小磊亲人的一起帮助下小磊劝导了更多的人。充足忙碌的生活让小磊也一度精神满满,干劲十足!

亲人朋友貌似都已经准备好了“毁灭之日”,万事大吉,只等“海带星人”了。可是在最后的集体谈话中,小磊的“幻想”破碎了,这一切不过是亲人配合他治疗而演出的一场闹剧。让小磊努力建立起来自信立马崩塌,苦求“你再骗骗我”

精神崩塌的小磊跑出家门,痛苦之后的冷静让他想到,就算没人相信他,世界末日,人类灭绝。也要拯救人类。他冲进医院,疯狂的收集“捐精试管”,企图为人类留下希望。这里很感人,这时的他真的成为了人们口中的“精神病”,最后一剂镇定剂,小磊被送回精神病院。

电影到了这里,反应了人性,引人深思。不过,笔者看到了像小磊一类人的内心世界,他们内心丰富,思想已经脱离了正常人类,因为不同,他们被冠以“精神病”,活在自己的世界里。

一切回归正轨,毁灭之日也不期而至,其实我们都知道,所谓的“毁灭之日”只不过是小磊的幻想而已,不过这里的编剧很有心意的把它写了出来。和万万千千个像小磊一样渴望美好的人般。编剧走心的给了小磊想要的“美好”,给了我们无限的幻想。

“小磊飞了”,像他说的那样,外星人接走了他。不属于这个世界的思想,脱离了这个世界的美好,和小磊一样,飞了。同样,带走了我们内心世界里和这个世界的格格不入。

我们何尝不是一个个“卫仁磊”?渴望信任,心存幻想,只是我们的棱角渐渐被社会磨平,没有了“小磊”一样的“荒唐”,可是我们的内心同样孤独,同样“荒唐”!

“死如长夜不眠”曲尽意终。卫仁磊再见!和我一样“荒唐”的你,再见!

(看完电影突然想写点东西,第一次影评,语误之处,多请见谅)

海带的更多影评

推荐海带的豆列