创新有时需要妥协

曾为旁观者
当我看完第一部王牌特工从座位上起身时,说实话我感到有些失望,失望的倒不是她花哨的动作元素、考究的英伦贵族范和青春范特工的视角,而是影片没有能够给这些元素找一个合适的叙事框架。导演太想证明自己与那位中年绅士特工的区别,为此不惜借用影片中角色的台词来吐槽那些经典到陈腐的故事情节。但是这种野心昭然若揭的姿态让影片叙事本身看起来有些别扭,仿佛所有的那些新的元素都在显摆自己到底有多高明。因此影片的创新当时给我的感觉是肤浅的,卖弄式的。

但是第二部真正让我发现了这个系列的创新之处。这次,影片在节奏和情节上全面致敬邦德(比如开头是一段重头动作戏,中间套情报全靠男性魅力以及一定要打遍全球),但是在每一个角落都彰显着属于自己的特点,无论是卡通式的场景、更加天马行空的人设、继承上集优点的精巧道具还是从头至尾的酣畅而精明的动作,都让人眼前一亮。而这一切都得益于影片没有再对原有的经典框架进行肤浅的攻击,而是在原有框架的基础上玩出了新高度,创新有时需要妥协。

第二部作品让我看到了原来的那个马修,那个擅长讲故事的马修,无论多么经典(套路)的故事,到他手里总能讲得别开生面。如果你喜欢海扁王,如果你喜欢x战警第一课,那么请开心的走进影院,电影不会让你失望!

p.s. 看完电影之后,同行的伙伴说本集的反派精彩是精彩,然而立意不高,似乎不如萨缪尔杰克逊的反派来的极端,来得理想主义。但我想,最庸俗的人做最疯狂的事,这本身也是一种反套路。而且,这种反派设置甚至让我联想到了金手指……唉,我是有多爱007

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列