追龙 追龙 7.5分

港味浪漫枭雄电影

Jason.Cheung
2017-10-11 22:45:24

如果不是朋友推荐,在看到王晶两个字我已经从电影院落荒而逃了.不过这一次王晶大胖子从自己囊中掏出了一些才华和情怀,就本人而言可以给这一部“追龙”打上7.5分。(有0.5分是给王晶大胖子的进步分,0.5分是给甄子丹的演技上线和潮汕风味粤语加分的)

王晶导演

在谈电影之前,可以先谈谈王晶这一电脑导演。要说王晶是一个导演,好像还不是很到位,连王晶本人在采访中也曾说过自己应该更算是一个拍电影的商业人。可以说从商业人这一定义自己的导演身份,那么他这些年屎尿屁加不正经的电影套路是丝毫没毛病,可以站住阵脚的。所以,王晶真正意义上是一个拍娱乐片的导演,俗套的趣味带动观众的神经,如今观众智商上线,导演们却自己给掉线了。估计王晶导演为了自己的“商业可持续发展”。终于在国庆档搞了一部有题材有情怀的偏浪漫的枭雄电影。

王晶导演

回到电影本身,前面提到王晶是一个娱乐片导演,而“追龙”自然而然不是严格意义上的枭雄电影。一般而言于九十年代兴起的枭雄电影风格通常写实,真实映射黑暗的环境,这样更体现一个时代里枭雄所面对的残酷,可参考吕良伟主演的“跛豪”。在王晶导演的整体设计下,“追龙”带着一股半江湖半浪漫的气息来表现当时香港一黑一白的两个大枭雄。

枭雄片?武侠片?英雄。

亦敌亦友

九十年代初的“跛豪”横空出世,夺得了当年香港金像奖,几年后同样是刘德华主演的“五亿探长雷洛”同样是口碑票房双丰收,枭雄电影一时风靡。而这一部“追龙”对于枭雄的枭的意义刻画并不深刻明显,即使有真实大背景作基础,但王晶导演选择了偏浪漫的手法,尽可能去表现甄子丹刘德华饰演的跛豪和雷洛的兄弟情,而真实历史中实则并无如此描述。同时对于跛豪那种江湖气也是渲染得比较充分,不断提及的“生死有命,富贵在天”可以说是除了片尾那一句“万般带不走,唯有孽随身”之外让人印象极其深刻的台词了。区别于写实的正统枭雄片,这一部“追龙”则更像是张彻导演的“独臂刀”和吴宇森导演的“英雄本色”这类充满了江湖味道和兄弟情义的英雄片, 可以看作是黑帮片,也可以看作是武侠片,这正是香港警匪黑帮片浪漫主义特色的精华所在——将现实生活中本是在黑白两道叱咤风云的恐怖人物拍成一个super hero的状态,这也就跟港式英雄片“古惑仔”中把街头群殴的古惑仔拍出动漫热血感是一个道理。

甄·终于不是叶问·子丹

刚进入黑帮的潮汕甄子丹

接着谈谈电影其中一个长镜头,这个长镜头主要表现了跛豪刚当上一个小头目在管理九龙城寨的赌档、白粉档。跟随跛豪的脚步从寻常家入镜,中间通过黄色黑色的色调变化,可以明显感受其中那股鱼龙混杂的味道。然而电影剧情设置的调节这一块却让人失望,开头引入十分生活化,让人十分有代入感,而甄子丹的潮汕话就是生活化的一个最重要的道具。剧情发展到后期跛豪和雷洛成长为黑白两道大佬时,就会显得十分突兀不自然,怎么好像当上龙头大佬就这么轻而易举的呢?当然,这或许的确很考验编剧的能力,毕竟九十年代初麦导执导的“跛豪”分了三部之长,而“追龙”仅仅只有两个小时的发展时间。

最后谈谈一个最让人看到觉得演得好过叶问的“叶问”——甄子丹!当我听到他用一副憨笑操着一口潮汕话时真的是让我拍案叫绝,这不是面瘫宗师叶问啊!这是跛豪!特别在于他角色心态变化的层次上很有力表现了一个从底层往上爬的黑帮人物所带有的特性,那种有情义又有狠劲的性格,同时也带着一种农村出来的根性。

整体而言,这的确是一部可以在电影院看的港片

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列