年中剧王

TippingPoint
2017-10-11 22:44:57
一直想写一篇关于《军师联盟》的文章,但是我这个人往往都是面对烂片才思泉涌,面对好剧却支吾难言,仿佛一颗心中只剩下赞美,全无它念。这就好像我们在外边可以和陌生人搭讪聊天侃的火热,回到家中面对亲人却只剩下双目四对和心电感应。

转头想想,这样对好剧来说,实在不公平。凭什么做得越好却被埋没?做得好,就该大声地去赞扬啊!

所以,今天,安利向——论《军师联盟》何以初具年中剧王之相。

2017年上半年的电视剧市场大剧不断,几乎没有空档,无论哪一时间点都有至少一部全网火热的大剧在播。1月份是《孤芳不自赏》,2月份是《三生三世十里桃花》,3月份是《因为遇见你》,4月份是《人民的名义》《外科风云》,5月份是《择天记》《欢乐颂2》《白鹿原》,等到这6月份就成了《楚乔传》《夏至未至》,月末,又迎来了年中扛鼎大剧《军师联盟》。

在这一波又一波的电视剧狂欢中,你要让我去评选一部剧王,坦白讲,我会选《军师联盟》,尽管该剧仍在播出之中。

所以,今天,安利向——论《军师联盟》何以初具年中剧王之相。

《人民的名义》胜在题材尺度大,揭露了我们平时在内地国产剧中难以看见的黑暗角落,所以我们看着爽。但其实,无论是剧本架构、镜头调度还是制作质感,都只是中规中矩,甚至流于普通,难以称得上真正的大剧。更硬伤的是,主角侯亮平和省委书记沙瑞金两个至关重要的人设太过伟光正,政治宣传意味太强,削弱了剧集整体的艺术感染力。

而《白鹿原》当然是艺术成就非常高的作品,但是难免曲高和寡。一部电视剧是艺术品,也是商业品,所以无视商业成绩,只谈艺术成就,难免有失偏颇。我们更希望有一部剧可以如去年的《琅琊榜》那样,在艺术创作和市场表现两方面同样出色。所以,从这个角度,《白鹿原》差了一些。

至于其他的剧集,我想不用我说,大家也不会去考虑。

那么,问题来了,《军师联盟》胜在哪里呢?

从已经播出的前十集来看,《军师联盟》有六大极为出彩之处。

第一,演员演技精湛。

演员演技是本剧最受瞩目的部分。在这个小鲜肉横行无忌,挤眉弄眼搔首弄姿就敢妄称演技,对对口型全靠配音也敢声称台词不错的悲哀时代,该剧中于和伟的曹操,吴秀波的司马懿,翟天临的杨修,王劲松的荀彧,来喜的侯吉,王力的满宠,许还山的华佗等等一大批优秀的演员用霸气四射、鹰视狼顾、顾盼神飞、沉稳内敛、形神兼备、不怒自寒、已臻化境来告诉我们,这才叫演技在线;用占绝大比例的现场收音来告诉我们,这才叫台词功力。

而众人互飚演技的群戏,更是让人看得热血沸腾。比如司马懿法场陈冤计赚杨修,以及曹操诈出司马懿鹰视狼顾之相这两段,镜头内的每一个演员都堪称是教科书级别的表演。尤其是前一段中司马懿颤抖的下巴,杨修心虚但故作镇定的眼神,后一段中曹操狡诈腹黑地诱诈表情,司马懿下意识间显露的鹰视狼顾之相,都极为惊艳。

这真的是,棋逢对手,将遇良才,才够精彩。

第二,台词写的好。

《军师联盟》中台词的最大特点就是融合了许多古诗词句和成语典故,非常符合智计三国话不明说隐含深意的环境大氛围,让观众可以在一句又一句的机锋诡辩,一段又一段的慷慨陈词中感受那个时代的奇智诡谋。

虽然有许多典故被网友指出其实出自三国时期之后,但是这种bug瑕不掩瑜。毕竟,我们感受的是氛围,是仿佛流云环绕一般的沉浸感,而不是非要去挑出那么一两个错误显得自己很博学。

第三,桥段设置精妙,高潮迭起。

该剧的每一集都会有一个集中爆点,而这个爆点一定是众人集中飚戏的桥段。以前五集为例:第一集是月旦评辩论和刺杀。第二集是曹操逼死董承抓百官。第三集是司马懿诈死。第四集是司马懿法场与杨修对峙激辩。第五集是司马懿断腿曹操府前受询。

而且往往一集之中绝不止一个爆点,而是刺激不断,高潮迭起。以第四集为例,就接连是荀彧诱杨修伪造画押字迹,司马懿法场与杨修对峙激辩,荀彧与杨修狱中对,曹操在司马防面前做戏,曹操展帝王心术收服荀彧等等爆点。得益于演员精彩的表演和考究的台词,每一段都如珍珠一般夺目,以致一整集看下来就像观顶级风光长卷一般荡气回肠。

第四,该剧在紧张诡谲之余还精巧的设置了许多有趣的包袱。

其中最具代表的就是司马懿和曹丕的绿帽联盟。每逢汲布一出,整个弹幕就都绿了,也是壮观。

第9集中曹丕对着两小孩一只鸡开始自己的表演也让人会心一笑。

这也是该剧有别于历史正剧的一大特色。不是一本正经的若老先生正襟危坐,而是谈笑间樯橹灰飞烟灭。

第五,节奏推进很快。

月旦评刺杀曹操,曹操抓百官,杨修司马懿各呈智计救父,司马懿诈死,刑场聊爆杨修,司马懿断腿等等情节密集推进,绝不拖沓。能够做到这一点真的要感谢破烂壮阔的历史,它为编剧想象力的驰骋提供了源源不断地资源。别的剧都是绞尽脑汁想着怎么才能注水填充时长,这个剧可倒好,节奏已经如此之快,还得想着怎么压缩,突出重点。

第六,镜头质感很好,制作精良。

镜头和制作就放在一起讲了,因为两者都是画面层面的内容,很难区隔开。许多人评价《琅琊榜》的摄影黄金比例,画面美如画。其实,《军师联盟》一点也不差。这样的实景,这样的质感,这样的意境,比之梅长苏的江面孤舟也无惶多让。

一般的剧集能够做到以上六项中的任意一项,都称得上是好剧;而《军师联盟》六项具备,我不知道如果这样的剧集还当不起剧王的话,还有谁能当得起。

原本,《军师联盟》的市场影响力是一个减分项,收视率不高,网络播放量也不高。但是这两天,该剧的收视率虽然仍然徘徊在0.8%以下,但是已经显示出上涨的趋势;而其网络播放量则已然飙升至9000万以上,连续两天蝉联网剧日榜第一。

同时有一个影响因素不得不提,那就是《军师联盟》并不像《三生三世》《人民的名义》这些创造网播量超高纪录的大剧一般是全网播出,而是只在优酷平台独家播出,而但众所周知,优酷视频一直以来都被爱奇艺和腾讯视频牢牢压制,在影响力和传播度上为三大平台中最弱者。又是独播又是最弱,《军师联盟》却依然能够达到这样的数据,已经初步证明了自己的市场价值。这也是为什么我个人肯将其列为剧王的另一个原因。

当然,这部剧有没有缺点?有。就像许多豆瓣网友提到的那样,该剧打乱了一些历史人物的时间线,被批为不尊重史实。对于此,我想说的是,尽管有此瑕疵,但是情有可原。

这是电视剧《军师联盟》,不是章回体小说《三国演义》,更不是断代体史书《三国志》,没有必要非得担负起教化历史的作用,只要大节不辱(无重大的价值观错误),就无可厚非。因为你永远不可能将“艺术创作不得改编哪怕一丁点史实”作为法律。所以,如果对于历史的些许改编是在大节不辱的前提下,为推进剧情或紧凑剧情而服务,那就完全可以理解和包容。如果你非得要求每一部历史题材电视剧都是一部史学专著,那我只想说,别把吹毛求疵和不合时宜拿出来秀,因为那样只会让你变成人群中唯一的裸体者——你说裸体叫真实,我说你那叫没修养。

所以,爱我所爱,诚心安利,《军师联盟》,初成剧王!

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列