激战 激战 7.8分

“基戰”,喔不,是“激戰”為什麼好看

十二月田
2017-10-11 22:42:26

為什麼這麼多人叫它基戰,當然是因為它貢獻了精彩的男男之吻,彭于晏和張家輝兩世代的男神,展露美好肌肉同時......不好意思,不是因為腐女而yy他們兩個,很明顯,這些吻貢獻的都是笑點,而作為腐女看到的都是惺惺相惜,完全不會去yy他們,說”基戰“只是開個玩笑。

全片最勵志的部分當然是戲裡戲外都是四十多歲的張家輝以這樣一個高齡練出這身肌肉,戲外為電影,戲裡為了MMA,而戲裡戲外都是為了證明自己做得到,就像戲裡的經典slogan,怯,就會輸成世。

上一次看已經是四年前和朋友在廣州的電影院裡,記得當時看得好激動,緊張刺激的部分又想看又不敢看,溫馨感人的部分又笑又哭,這就已經是一部成功電影最大的標誌,就是能牽動觀眾的情緒。而今日,看著VIP會員的網絡播放,看到彈幕上有人說自己看了7次,究竟為什麼看了7次還會想繼續看呢。

看到熱評寫1、“剧本还是有问题啊,人物全靠状态戏撑着,而不是靠冲突和事件。MMA场面还可以,但仍然是过去港片的顽疾:动作戏和情感戏分家,为打而打,不推进人物或剧情。”;2、“剧本依旧是软肋,节奏成问题,特别是后半段,一度以为是要转向反类型片的结构,结果在叙事的情绪和节奏双双断裂之后还是来了个毫无意外的结局。亲情重建,自我挑战,叙事处理的简单直接,文戏还是太婆妈,再打磨加重一些MMA打擂台的花样这片子会更精彩,当然还要删掉王宝强那条线。”

作為一個學編劇的學生,我絕對不同意以上觀點,激戰的劇本很好,簡直還可以成為商業類型片的教材,以下是對剛好看到的兩條熱評的反駁:

1、需要衝突和事件來推進劇情,這是編劇基本技巧,這大家都知道,但是只是學者對好電影成功的總結,是否所有電影都要靠衝突來推進劇情?那就太偏激了。再者,激戰是由衝突和事件推進的,而不是像熱評所說是只靠人物狀態,思齊爸爸欠債後開始尋找父親之旅、思齊爸爸墮落被賤輝打一拳暈倒、賤輝欠債被追斬、賤輝搬去小丹母女家住一開始不斷犯規、賤輝仇家害小女孩掉落樓梯、害小丹媽媽被迫和小丹分離、害賤輝沒有去指導思齊比賽、害思齊摔斷脖子、結果思齊爸爸醒悟開始照顧兒子、結果賤輝去打MMA還贏了打贏思齊的強敵....整部戲全是衝突、事件推進,一環扣一環,前因後果,邏輯非常突出,不懂說靠人物狀態推進是什麼想法。

動作戲和感情戲分家,這是哪來的想法,在思齊線,他為了向父親證明就算再大困難、再大的挫折,只要相信自己、去做,就可以把不可能變可能,而在思齊比賽的過程中,看到父親慢慢的改變,對應之前父親罵思齊“你這個年紀都不知道自己想做什麼”,沒錯,思齊可能到現在都不確定未來想做什麼,是巧合看到MMA比賽,就去參加,就去試試證明給爸爸看,而結果雖然輸了,但是他的決心爸爸也看到,並為此改變,或許有點太順理成章,但這是電影,一部兩個小時的電影,賣給觀眾的夢想,當然如果五十集長劇還能講述更仔細。而在賤輝線,除了和徒弟思齊的師徒戲,最大亮點就是和小丹母女的感情戲,尤其是那個可愛的小女孩,賤輝會再次上台,一半原因也是她們,小女孩那句“你做得到,我相信我也能做得到”多麼具有力量,有精神病的小丹媽媽要克服精神病和四十幾歲高齡的賤輝再次打拳同樣都很難,印象最深刻是上一個鏡頭小丹媽媽坐著整個人掉了魂似的,下一個鏡頭就是之前在她們家那隻被掉到地上的金魚,活在塑料袋中掙扎著,賤輝看到這個情景後,就去參加MMA了,這是很高明的象徵手法,大家都知道金魚的生命很短暫、它的記憶也只有三秒鐘,對應賤輝後來和好兄弟說“我二十多年来什么都没做过,我怕我关灯的时候没有值得记得的。其实我和思齊一样,只想做好一件事。其实每次上台我都好怕,但是我和自己说,我能做...”

2、至於第二條熱評,有些重複的觀點就不說了,毫無意外的結局怎麼了?為什麼結局一定要為了意外而違心呢,我們看這種勵志電影就是要一個積極的結局啊,如果我們要絕望要黑暗,就不會看激戰了,看看鏡子前面那個大肚子一事無成的自己就行了。敘事處理簡單直接當然也是受篇幅所限,再者這不是懸疑驚悚片,不需要多曲折,在這個時間內,做到沒有尿點,扣人心弦就是成功了。可能我再次看的刪減版,刪掉了李菲兒的感情線,所以覺得所有文戲都很精闢,沒有任何婆媽,台詞處理、細節處理都好好看,尤其小女孩和賤輝的互動,真的很有愛,很溫馨,沒有一場戲是可以刪掉的,全部都慢慢讓觀眾看到這對忘年之交如何建成互相的羈絆。最後,真的不覺得應該刪掉王寶強那段戲,從劇本角度,那場戲交代了思齊是個和父親關係不好的富二代還有父親欠債的事情,從商業角度,王寶強是有大眾喜愛的明星,有他客串,對票房有幫助,還有就是一開始抓住觀眾的眼球,營造一個輕鬆的氛圍。

以上是我剛在家裡二刷電影後,看到熱評一些不同意的意見,忿忿不平下寫下自己的想法,絕對的主觀,也可能言辭會有點囉嗦,豆友們莫見怪。

激战的更多影评

推荐激战的豆列