希望是人间至善《肖申克的救赎》影评

锦茵

这部影片真的很难评析,害怕自己只不过是一个不谙世事的学生肯本无法表达出这部影片它真正所要表达的生命之光“希望” 写的很生涩,希望大家不要介意 “有人忙着活,有人忙着死” 《肖申克的救赎》这是一部关于友情关于信念关于希望,关乎于你我的电影。 “希望”这个词在电影中出现的次数并不多,但是却贯穿了整部电影。安迪因为被指控强杀妻子及其情人背叛无期徒刑,从一个风光无限的银行家变成了一个阶下囚,如此大的落差让他很难接受,但是他却并没有和监狱的其他人一样从此臣服于监狱的制度化,而是一直心怀希望,坚信他有朝一日能脱离监狱,重获自由,而事实也证明他坚信的正确,他最终逃脱了那个囚笼,他在雨中重获自由的那一幕,他仿佛获得了全世界。“希望”这两个字从字里行间透出的源源不断信念,无论生命如何坎坷如何不堪,都不是你绝望的理由,都不是你放弃希望的借口。如果说自由是生命的难得可贵,那么希望甚至超越自由,希望是好事,甚至也许是人间至善,美好的事情永远都不会消失。 “信念”这两个字很平庸,但是却能在无尽的黑暗里让你无所畏惧,勇往直前。“把灵魂交给上帝,把身体交给我”当监狱长说出这句话的时候,“信念”这两个字让安迪守住了...

显示全文

这部影片真的很难评析,害怕自己只不过是一个不谙世事的学生肯本无法表达出这部影片它真正所要表达的生命之光“希望” 写的很生涩,希望大家不要介意 “有人忙着活,有人忙着死” 《肖申克的救赎》这是一部关于友情关于信念关于希望,关乎于你我的电影。 “希望”这个词在电影中出现的次数并不多,但是却贯穿了整部电影。安迪因为被指控强杀妻子及其情人背叛无期徒刑,从一个风光无限的银行家变成了一个阶下囚,如此大的落差让他很难接受,但是他却并没有和监狱的其他人一样从此臣服于监狱的制度化,而是一直心怀希望,坚信他有朝一日能脱离监狱,重获自由,而事实也证明他坚信的正确,他最终逃脱了那个囚笼,他在雨中重获自由的那一幕,他仿佛获得了全世界。“希望”这两个字从字里行间透出的源源不断信念,无论生命如何坎坷如何不堪,都不是你绝望的理由,都不是你放弃希望的借口。如果说自由是生命的难得可贵,那么希望甚至超越自由,希望是好事,甚至也许是人间至善,美好的事情永远都不会消失。 “信念”这两个字很平庸,但是却能在无尽的黑暗里让你无所畏惧,勇往直前。“把灵魂交给上帝,把身体交给我”当监狱长说出这句话的时候,“信念”这两个字让安迪守住了自己灵魂,让安迪在一切都被制度化舒服的牢笼里仍然保持着一颗充满希望的内心,让安迪用二十年挖开了曾经瑞德认为永远都不可能挖穿的隧道,当安迪从满是污秽的下水道爬出来的时候,那一道划破黑夜的闪电,照亮了那个坚守着“信念”重获自由的安迪,那一道光足以让无数灵魂为之颤栗。我们大多数人更像是那些被制度化所束缚的囚犯们,我们总是在不断的定下计划,又再不断的打破自己的计划,计划本上那一道道的叉子更是让我觉得目眩。“无志者常立志”我们总是为自己计划很多,但能坚持下来的寥寥可数。 “友情”我并不知道该怎么形容安迪和瑞德和那些其他囚犯之间的关系,他们之间并不能单纯的定义成平常人之间的兄弟情义,却比普普通通的狱友多了很多说不清的情感。当安迪为狱友们赢得冰凉的啤酒时,当安迪给狱友播放天籁般的歌声时,当安迪费尽心思为狱友们建立起图书馆时,更当安迪重获自由后写给瑞德那一封长信时,瑞德之于安迪之于那些狱友之间,是友情的吧。 “有一种鸟是关不住的,因为它的每一根羽毛都闪耀着自由的光辉”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开