少女的爱

海盗船长没有船

在这个大雨倾城的夜里,补上了因这部电影而产生的那些魂牵梦绕的情愫,电影从不枉少女的热爱与执着。

就像天堂电影院里的故事一样,这里有我的童年,我的故乡,渗透到血液里的记忆和感觉。最开始接触的电影,是在小学的时候,大街小巷都在流行租碟在家放DVD。于是,我和电影的故事要从90年代香港鬼片开始说起,那时候流行山村老尸、猛鬼街系列。小时候从来不怕看鬼片,什么鬼片刺激就挑什么来看。每次看完一张碟再跑到影音店捣鼓另一张更鬼怪刺激的片的过程尤为兴奋,于是这么5毛钱租一张碟的记忆,堆积记录在我租碟卡上。

后来慢慢有了露天幕布电影,我住的学校有时候晚上会组织教师及其家属们在足球场草地上观影,7点夏天温吞的预热还未散尽,放映师开始架起设备准备晚上要放的片子了,这时候大人带着小孩一前一后的从家里出来,有的会带上小凳子,有的会带上一块布,有的直接席地而坐。小孩子们打打闹闹,大人们拉拉家常,好一派热闹的等着电影开始。现在我已经记不清那时候看过的露天电影都有什么,但是记得很清楚的是,这个看电影的过程,从家里出来,到看电影之前的热闹,到大家安静的看电影,再到有精彩片段时有人的吆喝声,再到电影看完,大家一边讨论电影情节一边散步回家。这时候的我,精神世界极为满足。记得有一次,我带了一块类似野餐的布下来。看完电影我垫着布躺在草地上睡着了,醒来的时候也不知道多少点了,拍拍身上沾着的青草,往回走。那时候,还是可以看到满天的繁星,很美。

时间再往前走,露天幕布电影搬到了像礼堂一样的剧场里。门口打着艳俗的海报,广告车上放着今晚几点有什么电影,在街道上巡回。这会,看电影开始要收门票了。小学在的学校也会一个学期组织学生去看一场电影,大多主题都是热血红领巾或者是父爱母爱的电影,根正苗红的我每次也都会看得痛哭流涕。此时看电影没有太多的选择,基本上是学校组织看什么,我就看什么,而且很开心。毕竟,年幼的我买不起礼堂的门票。

依然是90年代,到了我五年级的时候,我们的小城开始有了真正意义上的电影院。片源也开始和国际接轨,我记得电影院刚开张的时候,我迫不及待的去看了正在热映的泰坦尼克号,这部片当时放映的时候带子没有被剪,我看到jack在给沙发上裸体躺着的rose作画的时候,没有感到脸红害羞,反而觉得甚是好美,美得这么让人窒息。还有一部在小城电影院看了印象极深电影,比平常电影长一倍时间的金刚,我那时候不理解,人和动物之间的感情怎么这么深,这么纯粹,为了受伤的猩猩哭了整个下半场电影。我想,从那时候看完金刚开始,我对动物就有一种特别深的爱吧。小城里当时电影的票价大概在15-20左右,对于我来说,每个月存下的零花钱,没有拿去买零食没有辣条没有干脆面没有毛绒绒的布娃娃,而是拿去看电影,大概也是那时候养成不怎么吃零食的习惯延续至今。在电影院看电影不像在家,也不像看露天幕布。不同的地方观影,带来的感觉都不一样,电影院里黑暗而安静,仿佛置身在电影的世界里,就像星辰置身在宇宙,那么微弱那么渺小,整个人都被电影包围了。刚开始那时候观影的环境很简单,没有爆米花没有热狗,没有人一边看电影一边玩手机而产生的亮光,没有人大声说话,这样的环境可以让我更专注于电影本身,而不会被其他的事情打扰。我忽然懂得了电影另外一层的意义,电影原来不只是说故事,电影打开了我更深的精神世界大门。

而后,小学毕业我离开了家乡去外地求学,依然每个周末的活动基本上都是从附中坐四十到五十分钟的公车到市中心电影院买票看到电影。这个习惯一直延续到现在,现在看电影方便多了,可以在手机上查电影有什么时段放映,可以在手机上买票,而不用像以前一样,坐很久的车,去到现场买票,错过电影开场的时间在附近逛一个多小时等待下一场开始。电影看得越来越多,慢慢的有了关于电影的审美。就像以书会友一样,在我的电影世界里,是以影会友。虽然不像天堂电影院里的多多一样,能遇到艾佛特。但是我的艾佛特,就是电影本身,我能记得那些我看过的电影里一些特别吸引我的场景,我想去电影里这些地方,以及后来我真的去到了电影里这些拍摄地。对,要走出去。去看看这个世界。

电影带给了我太多,就和这部片的结尾一样,三十年回首看到那些被剪掉的热吻,补足了童年所有的遗憾。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列