闪光少女 闪光少女 7.4分

青春有颜色,才最漂亮

deborah

我打6.5分,满分十分。 校园青春元素十足,小团体掐架,关键时刻又能化敌为友,暗恋表白各种小心思统统都有。 矛盾冲突有:民乐西洋乐东西音乐冲突,以及家长学校与青春期少年,还有两大音乐流派学生,为感情反目的男女,以及小团体里内部个体矛盾。 最主要的矛盾通过斗琴,演奏会都很好的体现,解决矛盾也顺理成章。

我个人不喜欢二次元,只是因为我审美点不一样,觉得妆发不是很好看。更喜欢民乐配旗袍或者汉服,轻纱飘逸仙气美感十足。片中刻意夸张二次元,有杂糅之错乱感。但是只是个人喜好,喜欢二次元的人应该会喜欢中二的感觉。但是用什么形式去展现音乐,都没有可以去喷的,本来民乐至今,也没有规定说必须要什么装扮什么风格去演奏,每个人都应该尊重别人的选择,感谢这些青年们用自己的风格,传承发扬了民乐。

民乐或者西洋乐,本无高下之分,音乐也没有任何的界限,音乐绘画摄影电影文章语言,都是艺术生活,情感表达交流的载体。就像宗教存在的本质一样,都是予以人类一生心灵的幸福关照。当两者融合碰撞时,产生了很多新的火花,让我惊喜。

本片不足之处:故事中二,略粗糙,杂糅元素太多,反倒失去很多质朴和感动,更扣分的是演员,台词生硬,造型愚蠢,表情呆滞。虽有青春欢乐,华丽魔幻,但是在表达上缺少克制,零散很燃的片段能量有限,无法呈现出更有层次感的音乐之美。

我最想吐槽的是开头,全程抄袭办公室小野饮水机吃火锅,还有卷发棒烤肉,互联网的梗要被玩烂了,极度惹人反感。

如果结尾,能把西洋乐和民乐一起融合演奏,那简直是有水乳交融之奇效,似悟出:与天地融合,一切师法自然。

可喜,我们的电影里,青春多了很多颜色,多了很多特立独行的元素,也开始去传承文化的精髓。

比起摇滚爵士,我非常喜欢中国古典乐音乐,也喜欢水墨丹青,也喜欢旗袍汉服,也喜欢昆曲京剧。如果这些还停留在清明朝的审美上,不加改良,必将会被所谓的"潮"所替换。

最后安利,霍尊和好妹妹中秋《相思赋予谁》美爆炸,还有河神主题曲,民歌和爵士融合《茉莉花》,以及我们来了和偶像来了第一季,这是我两年来最爱看的综艺。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列