霸王别姬 霸王别姬 9.5分

虞姬,虞姬奈何兮

Kitty
虞姬是一个很美的名字。
  朋友说看完之后你肯定会哭的,可是很奇怪,看完之后,我却并没有很想流泪的感觉,虽然淡淡的悲伤萦绕,但却并不强烈。程蝶衣爱着段小楼,但是段小楼却不爱他,如果两人彼此相爱,却苦于世俗,我想最后蝶衣的死去应该会更加触动我。但是按照影片的设定,这种连自己相爱的人不对自己有这样的感情,这样死去岂不是更加悲剧。
虞姬是一个很美的名字。
  我们爱电影的经典,是在他们塑造了丰满的人性以及深重的立意。对于这部影片来说,从两个戏子的角度来反映中国20世纪来这将近100年的历史变迁无疑是一个很好的手段,将国粹民族文化融入历史的血河中,观者更为惨烈。其实看过同类型的反映wenge的电影有几部,我其实更加偏好《活着》与《芙蓉镇》。《活着》里面富贵唱了一辈子皮影戏最终不得不因为一场荒唐的运动烧掉了看家的家伙,但是活着反映出了底层人民在时代变迁中顽强而又令人敬畏的生命力。《芙蓉镇》则是一种更加荒谬,讽刺的手法突出历史上的这场运动给无辜群众带来的动荡,但是芙蓉姐在动荡荒谬的年代里面仍旧坚守美好与丈夫相依相偎,这种感动就如战火中的小雏菊,温暖有力。所以相比于这两部反映wenge的电影所展现的生命的美好与顽强,《霸王别姬》就是对时代变迁的一场真实而残酷的反映,并没有让我看到生命的一种向上与顽强。但是在一场世纪的更迭中,各方角色轮番上阵所展现的可谓精彩:日军侵略中华,京剧保留下来了,“如果青木还在世,京剧早就传到日本国去了”,即使身陷囹圄,蝶衣依旧坚守诚信原则,不疯魔不成活,我想他才是京剧传承的灵魂,包括最后在批斗的时候他痛心霸王不是霸王,京剧传承无望;国民党军队来了,京剧依旧完整的保留了下来;但是他们来了,却是牛鬼蛇神。历史的展现确实用心。
  有几个细节是在观影过程中特别触动我的。当年蝶衣母亲为了让儿子能远离窑子,亲自下手切断孩子的第六节指,这种含泪舍弃恰恰体现了这之中的绝望。蝶衣将母亲留给他的衣服丢进火盆却在成年后每次都写信给天上的母亲,在戒大麻时意识混沌的时候依旧喊着母亲,儿时蒙眼断指的场景已成抹不去的梦;当一大众人在台下鼓掌叫好时,喜福班逃出来的两人却泪流满面:“这成角儿,到底要挨多少打啊”。旁人只看到你在台上眉目含情声音婉转,而只有真正经历的人才会知道这其中辛酸。年少时小毛毛头一起学艺,但是却只能两人成角,让我想到训练猎犬,一母九只,最后只剩下最后那个杀死亲兄弟才会成为最后真正的猎犬。最后吃糖葫芦上吊而死让我们看到培养一名京剧唱角需要多极其严苛训练。很讽刺的一点是,当日本人侵略中国时,大家一古脑仇视为日本人唱戏的蝶衣和小楼,但是舆论稍加一引导,马上又转向。让我想到爱我中华打砸烧抢日系韩系车的事情。
  还是低估了人性的恶。最后当蝶衣和小楼被批斗时,在生死的胁迫之下,小楼讲出了蝶衣所有不堪的历史:抽大麻,同性。 我以为蝶衣不会出卖小楼,可是,多年的阴暗与嫉妒让他将菊仙推入死地。这也是让我看到这场运动的扭曲,包括小四的无情与狂热。坏人终究会报应,虽然镜头没有给出,不过,小四最终的结局不会好。
  那蝶衣呢?他是一个悲剧人物,从小被当作虞姬来培养,导致成年后神态动作偏柔。他是一个固执的人,宁可唱“我本是男儿郎又非女娇娥”。因为当虞姬所以身子骨必须要纤细,因为当虞姬两度被侵犯。张公公那段变态的让我作呕,有点像在看恐怖片的感觉。这些是他同性取向的根源。爱而不得。
  而对于菊仙,我是呈正面态度的。作为旧社会的女性,以妓女出身却能敢爱敢恨,有勇有谋,这一点从她利用袁四爷救蝶衣就可以看出来,包括对小楼的维护致使在意外中失去孩子,以及在烈火中救下了那把剑,到最后上吊自杀,这个人物塑造得很好。
  那最后蝶衣为什么选择死呢?

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列