一念无明 一念无明 7.9分

用一部电影去抚平

冰蓝兮儿

镜头将我们带入香港逼仄而深重的生活里。用阿东躁狂症的经历,去看待时代的弊病。香港的光鲜并不是靠逃避(阿东的弟弟阿俊)和神迹(阿东女朋友)去涂抹的外表,在繁华背后,小人物挤在逼仄的楼里,为生计奔波,情绪及其容易崩溃。

阿东的狂躁症是精神疾病,它并不单单指向于暴力,同时指向于人对生活的焦虑:父亲借口开车在外挣钱,一去不回,弟弟学业有成,却躲在美国不回来,自己辞职来独自照顾卧病在床同样躁狂的母亲,还有来自女友的感情压力,供楼的经济压力。压力只是疾病的诱因。

阿东善良孝顺,在家人都弃母亲不管的情况下,他却独自照顾:行动不便给她按摩,大小便失禁给她冲洗,可以说是无微不至。然而情绪伤人,被母亲对生活的抱怨折磨,因为她不肯配合照料,阿东最终情绪暴走。影片只通过水从卫生间门缝溢出流淌,和他独自倒在浴室的镜头以及两人争执的声音说出了他弑母的事实,因此他被判入精神病院。

一年后出院,阿东已经从事件中稍稍平复。这个社会却并不包容,人们误解着阿东,误解着疾病,甚至没有空间和包容心给他疗伤,反而提防他,远离他,鄙夷他,这一切给他造成了二次伤害。他缺失幸福感,只能通过巧克力和药物来补充。

然而精神疾病恰恰是需要人理解和宽容的。最终父亲领悟到,陪伴和关爱才是能为儿子做的,去抚平他的心理创伤,还得靠脉脉温情,靠担当和责任。这个父亲的角色成长起来。

这个快节奏的时代,几近躁狂。人们就业压力,购房压力,感情压力,都将人性的纯良挤压,扭曲,总有人不断为此崩溃(跳楼的新闻),一如影片中的香港。我们何不通过本片,去学习担当和责任(一如影片中父亲的成长),去学习用人性去温暖人性(邻居小男孩),去抚平生活的压力。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列