声之形 声之形 6.8分

【声之形】让人不忍心去看第二遍。

夏天
2017-10-11 21:51:09
一句话来讲,声之形 让我不忍心再去看第二遍。
这么多年,这是我看过最好看的动漫电影、几个关键词,欺凌,残疾,朋友,救赎,成长。
每个人或多或少,曾经被欺负或是欺负别人。这好像是每个人内心深处总会存在的伤痕。我们长大以后,从没有去说过对不起。无视或者选择遗忘曾经的那段记忆。而这部电影最多的一个词就是对不起。好像每一个人都怀着歉意,说着对不起,不是等待别人的原谅,而是说出对不起的那一刻,自己内心深处对自己的原谅。
女主角因为耳朵听不见,而受到别人的欺凌。从女主失落的被女生们排挤到一边的时候,我也与之失落。果然欺凌的行为越发严重。所谓的“声”,成为了伤人的刀子,在女主心里划着一道道伤痕。
有一个情节,男主母亲去向女主母亲道歉。这是成人世界的道歉,金钱,歉意,甚至是惩罚。
男主用“声”的刀子伤了别人,最终轮到了自己。他捂着耳朵,身旁的人脸上都是叉号,他想听不见,甚至看不到。所有的一切都有一个源头,他在自杀的前一天选择去弥补它。去见女主一面,去道歉。
不选择自杀的他,开始寻找朋友的定义。开始了一步步的救赎,每一个人都是救赎和被救赎。
最终,当每个人脸上的叉号落下的时候,男主得到了真

一句话来讲,声之形 让我不忍心再去看第二遍。
最终,当每个人脸上的叉号落下的时候,男主得到了真正的救赎和成长。
一部电影让你感动,因为爱情,因为人性的美好,因为英雄大义,等等。所以容易让人感动的题材,声之形变得独特。没有强调爱情,没有强调亲情,一直诉说着友情。 我们为之感动,是因为欺凌离我们很近,感同身受。看到别人的救赎,我们会问自己,是否得到了救赎。我们曾经像他,又像她,是否欠别人一句对不起,是否能原谅自己。
欺凌,不该存在。残疾,任何都不是借口。朋友,那么难得的东西。救赎,我们从未想过。我们越长大,那份心情就越沉重。只是它,提醒了我们。
最后,真羡慕日本孩子,可以看到这样的动漫电影。充满了教育意义。你问我,和《你的名字》比呢。郭敬明和鲁迅能比吗?

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列