《羞羞的铁拳》VS 《夏洛特烦恼》

易拉罐
看《羞羞的铁拳》前问了一圈看过的朋友,评价几乎是一致的好笑。看过的开心麻花的上一部作品是《夏洛特烦恼》,2015年十一档上映。记得当时和朋友在假期最后一天去看,竟然只能买到第一排的边缘位置,并且虚无坐席。

同样是喜剧片,看下来《羞羞的铁拳》似乎没能超越《夏洛特烦恼》。

相较于《夏洛特烦恼》,《羞羞的铁拳》设置的搞笑桥段依然是密集式的,但被戳中的点却少了很多。这样说或许不太公平,《夏洛》的成功一部分在于它带给观众的意外性,前期宣传没有太用力,但最后呈现的是个惊喜,在笑点的设计上更为自然。而观众对于《羞羞的铁拳》的期望值在宣传时就已很高,但电影里的有些片段,如女主和男二的黄段子对话(男二真的超像樊野啊!!!),男主女主相互电击之类的笑点实在有些用力。

但《羞羞的铁拳》还是有令人惊喜的地方的。男主女主的性格特点在前期交代得比较少,电影前十分钟给人的感觉仍是模糊的,灵魂互换后,角色的性格依靠对方的表演变得立体起来。马丽的吊儿郎当,艾伦的娘塑造得非常好,代入感还是比较强的。

回到剧情。《羞羞的铁拳》讲述的是一男一女灵魂互换的故事,男主爱迪生为职业拳击手,女主马小是体育记者。两人像是冤家,互相使对方身败名裂,又在不经意间撞破了一些丑陋的事实,在共同经历了一系列搞笑又感人的磨砺后,终成眷属。故事的开端很多人会觉得老套,其实笑点设计也会比较困难,主要的笑点都在演员的表演上。

而《夏洛》是一个带着未来的记忆重回过去,改变命运轨迹的故事,荒诞性更强,因而笑点设置上也相对容易,随着情节的起承转合爆发得恰到好处。比如在教室烧书、打老师,刘德华的《屯儿》都是令人捧腹的地方。(看完我真的以为这首歌是刘德华唱的啊~~~)

因而在情节上,前者稍逊一筹。

不知道为什么,觉得《羞羞的铁拳》情感线很模糊,很粗糙,到最后竟然看男女主竟然有种怎么就在一起了的感觉。父女之间的感情变化其实挺有看点的,但老往搞笑的方向引,这段感情倒显得有些淡,这是比较遗憾的地方。

总得来说,还是很感谢这部电影带给我的愉快下午,拯救了最近丧丧的我。虽然出了影院接到了一个更丧的消息。

感谢!

羞羞的铁拳的更多影评