摆渡人 摆渡人 4.0分

隔行如隔山,观影如看人

洗脚@北温泉
虽然说文艺都是可以融会贯通的,但是我真的觉得张嘉佳这样把电影拍成一部拼接鸡汤影视小说合集是对电影的极大不尊重。

不知道是不是以前身边看的,经历过的,书里说的感情故事见识得太多了,《摆渡人》全片,每个故事,看得我真的毫无一丝高潮。难怪看到电影下面好多人在说墨镜王这次是翻船了,我想,大概可能也许是不是真的只是冠了一个墨镜王编剧的噱头而已。

片里面的演员,也是让我非常地面无表情,细细数来,大致如下:

金城武最近是转型演喜剧了吗?和周冬雨演一个,转过来又和张榕容演一个,可是,真的,你那张性冷淡的脸,不太适合这样浮夸的表演吧。看到被打得面目全非的时候的造型,突然想到,我艹这难道不是在COS金凯瑞的吗张导?!

陈奕迅演鹿晗的中年时期,这个梗真的不知道是谁想出来的。我觉得这样的演绎真的可以再来一百次啊哈哈哈,这是一次光明正大的黑陈奕迅,他一定没有感受到那件黑皮衣的恶意对吗?

片里面的演员,也是让我非常地面无表情,细细数来,大致如下:

杨颖的话,感觉......也被黑了。从身高和熊黛林PK,到打扮和扮相让她好多个镜头都普通到不能再普通,完全不想我在《矮仔多情》里面看到的那个天使那般惊艳。还有最后那个假发,能再明显一点吗?齐刘海什么的,真是什么不适合什么往上整。

至于绝对男主角朝伟哥的——搭档,杜鹃小姐,还是万年不变的面瘫一姐。但是,没办法,这就是一种独特的风格,属于模特的风格,作为一个作家出身的张嘉佳导演,显然是无法把一个模特拍成一个好演员的。演戏这回事,以前的演员是演谁像谁,现在的演员,谁演是谁,完全不知道,这是时代的倒退还是进步啊。

梁朝伟这位朋友,我也不知道为何会接这个剧,但是又让我推翻了之前的结论,估计真的是墨镜写的剧本,要不然也请不到伟哥吧。今年上半年我第一次看了他俩合作的经典《春光乍泄》,那时候的朝伟在家卫的电影里装逼得无可挑剔,关键是还装得让你看起来不讨厌。

其他的角色,我就不说了,很多细节,想起来就头疼。在这十月深秋里,要努力让自己保持一点温暖才好。

综上所诉,我觉得,现在的跨界,都是没有积淀地冒然去闯,什么都讲的一个字快,这是这个时代的悲哀,可你也有自己选择不去跟风老老实实做好一件事的权利。当然,你也有跨界从写到拍的权利,我们也有看了给差评的权利,这,无可厚非。真正的电影,不是靠鸡汤堆起来的,而是靠镜头来告诉观众你的想法。借用梁朝伟的台词,“感同身受”啊张导!

最后我想说一下,不知道是我看的版本有问题还是什么,为什么片里面的人会粤语、普通话交换着念台词,这是一种什么风格,这是一种什么尝试,这是一部传播方言的电影吗?

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列