29+1 29+1 7.3分

平庸的我们

云起扣落
这部影片在我的想看里也有一段时间了,起初吸引我的是即将三十岁,虽然我现在还离这有一段距离,但这几年感觉时间过得特别快,我还沉浸在18岁的年华里,回头已是要相亲的姑娘了。想来,三十岁也很快了。真正促使我看的反倒不是这个心情了,近来很多问题困扰着我。无处着落的情感,可有可无的工作,生活没有目标与意义,如何面对自己,如何面对世界,抱着很多疑惑,我看了这部29+1。事实上,我并没有得到任何答案,但我又得到了一个万能钥匙。
外人眼中比较光鲜的林若君,工作顺利被上司赏识,拥有多年恋情的男朋友,下班后可以和朋友风花雪月,看似完美,却渐渐崩塌。升职带来了新的挑战,与男友的关系渐行渐远,朋友们都有了自己的新生活,甚至老父亲病重离世。回头想要找人依靠时,却无一人。曾经坚强的自己却只剩下了眼泪。机缘巧合,林若君住进了黄天乐的家,充满温馨,色彩明艳。黄天乐是个小唱片店店员,与林若君同年同月同日出生的她从未谈过恋爱,只有一个极好的朋友玩耍,更多时候是自己带着相机记录生活,或者在家中和养的小乌龟聊天写日记。她拥有的东西很少,甚至身患乳癌,但她却很快乐,不为生活所困扰。
林若君的心情我感同身受,热闹过后的孤单尤其...
林若君的心情我感同身受,热闹过后的孤单尤其渗人。前几天我刚和朋友外出游玩归家,大概月球周期潮汐起落,心情也尤其down,无所事事,整个人就很颓。其实也不太相同,我是既有对现状的担忧,又无努力的决心和行动,无人倾诉或者说即使倾诉亦无所用,其他方面又平庸至极,于是便沉溺在对自身的失败感受中,甚是悲伤。林若君则是父亲过世,内心自责与难受,而后辞职,掀开与男友之间的隐藏,两人破败的关系难堪的呈现。很多事情,大概过去了就不那么难受了,或许他人听了一笑而之,觉得只是无病呻吟,但是当下此时此刻整个人真的是斑驳的。
其实我得到答案并不是从乐观的黄天乐,而是对生活恐惧的林若君。没有人能给你答案,只能自己一步一步走下去。走不下去,时间也会过去,过去了会好一点,再好一点,直至麻木痊愈。并不是每个人都是乐知天命的,我想大多数人都是那个会恐惧,想哭泣,在突变的生活面前颓废的林若君。怎么办呢,没有办法,自己走过去,走不过去爬过去,躺过去。没有多少人在乎你怎么过去,别人的眼里只能看到你过去了仍然活得很好。倘若很幸运在生命里遇见一个黄天乐,她的态度能够多少影响到林若君,那么过去得大概会容易一点。
如人饮水,冷暖自知。突然想到之前看十三邀,俞飞鸿说我庆幸自己很平庸。而我也只是个平庸的林若君。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列