声之形 声之形 6.9分

只要活着就好。

Squall-leohart
画面:
       一贯了京阿尼超强的作画,整体画风清新自然,艺术感大于现实感。用这样治愈的画面来说一个相对残忍的故事,可能能够减轻些许观看者的不适。从头到尾暖暖的色调,可以衬托出这个年纪的少年少女们,从内心来说,还都是阳光的,温柔的,虽然他们外表可能并不是这样的。动画部分从人物表情到动作一如既往的流畅,动作细节也非常的棒。

在人们吐槽京阿尼脸的时候,我认为,你可以把他们当做京阿尼的演员,在扮演着京阿尼各个动画。而事实上我认为京阿尼也是这么想这么做的。片子中的角色,全是京阿尼的“当家花旦”进行演绎 。这既符合动画制作,因为同人设画这么久,在细节表现,熟练度上,都是很高的,也保证了作画的高质量;也符合一种也许是新的商业模式。动画明星?反正我很接受这样的表现,mio脸,不愉快脸,都很好,很棒,很可爱。

剧情:
画面:

剧情:
       简单来说就是,“欺凌事件”中最严重的一位小孩,也就是主角,从欺凌人到被欺凌,然后把自己的视听都关闭,并在这种被欺凌的体验和欺凌人的内疚中挣扎,最终选择去自杀未果而发生接下来的一切。故事很写实,写实到作为被欺凌者一下就能联想到那种不快。作为欺凌者,也抱有过这种内疚与自责(在这个人是正常成长,是个正常社会人的情况下)。而旁观者,助长者,我想每个人都能够对号入座,甚至入座进XX脸。

主角很快获得的报应并持续到高中,这是一个漫长的时间,至少对于他来说。他用逃避来原谅自己过去的所作所为,最后还假惺惺的跑去找到女主,然后准备去自杀。索性被老妈发现,拯救下来。而接下来的所谓赎罪也不过是表面一套。当他真正学会反省的时候,是面对女主即将死亡的一刻,这跟自己何其相似。也正因为这一刻,男主真正的悔过,也真正的想要去面对今后的生活。

观后感:
       结尾用了一个超现实又比较美好的表现方式来倡导我们来面对这些不好的事情,欺凌方也好,被欺凌方也好。这部剧里的人物挑了几个典型的人物来描述参与这种事件的人群塑造。欺凌事件不是特例,而是常态,小孩或者青春期的孩子很容易就会陷入这种旋涡,人人在家里是掌中宝,也有那种在家里过的并不好的,也有这种身体上有障碍的人。而小孩往往会通过欺凌弱势或者被孤立的人来让自己很自信或者被人簇拥。而这种心理其实一直延续到成年甚至老去。不同的是大人知道分寸,而小孩不知道分寸。
       欺凌事件是多方的,包括了家长,学校,周围的同学,都会恰巧构成一个这样的欺凌圈子。我想片子想阐述的就是这种常态,是从各方面影响的,小孩自杀也是从各方面影响的,如果过程中,一个家长,一个朋友,一个老师对他们伸出手,那就会变成另外一个故事,至少不会死。
       人们没真正接触死亡的时候,总觉得死亡没什么,我已经一无所有了,或者我已经是大家的麻烦了,死了一了百了。片子给出了死亡被救下,死亡,想要去死亡,目睹死亡的几种可能性。不得不让我们反思,当你真正去经历过死亡以后,你还会不负责任的死去吗?
      结局是一个很突兀的美好。这正是表达了,如果你活下去,也许今后会获得一个完全不一样的人生。之前的种种就像一个笑话,一个故事。正因为活下去了,才能去见证人生中其他的美好。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列